Забили значит они на древние сиды, и такое бывает. Я тут ничуть не утверждаю, что эта проблема развалит мотор к 50 или 100 или 200 тыс пробега. Все ездят и все нормально. Сто раз писал - кто может забить, надо забить и ездить, я не смог вот и все. Детонация бывает разная, у кого-то через 50 км поршня прогорят насквозь, может эта детонация, которая слышна, безобидна для мотора. Хотя пользы любая детонация нести не может. Это физика. Не нужно мне доказывать, что это не детонация и что последствий от этих звуков не будет. Дело Ваше. Я машину продал 2 года назад и надеюсь она до сих пор успешно ездит.
Нужно просить графики УОЗ у перешитых официальной прошивкой и писать письмо Паулюсу и Ежику для воссоздания подобной прошивки для сида или элантры. Хотя, насколько я понял, Паулюс корректирует только УОЗ и тайминги впрыска топлива. А в официальной прошивке могла быть изменена работа муфты CVVT посредством корректировки работы OCV соленоида. И тогда одними УОЗ не отделаться, хотя улучшить я думаю хоть как-то можно.