При сильной детонации мощность падает ощутимо, поскольку двигатель начинает интенсивно заморачиваться с УОЗ.
а что, если бы двигатель на начал заморачиваться с УОЗ, то мощность не упала бы? Неужели ни разу не настраивал сам трамблер на карбовом двигателе? Там ведь не меняется УОЗ, поскольку мозгов с датчиками нет, а вот мощность почему то падает.
Открою большой секрет, все современные двигатели учитывают _вероятность_ возникновения детонации и сразу меняют УОЗ, при этом вообще не может быть звона, т.к. алгоритм подразумевает недопущение этого звона. Кратковременный звон - это когда что-то не учтено в алгоритме, например, врет датчик температуры.
У меня БК с диагностикой, так вот в жару (от 26 и выше) с кондиционером при попытке резкого разгона с низких оборотов после стояния в пробке у меня УОЗ выставлялся -8 градусов (минус восемь, т.е. после ВМТ!) , машина при этом тупит по страшному, как будто тащишь машину на прицепе и при этом ни одного "дзинька" я не слышал. Так вот это алгоритм предотвращения детонации.