Уфф... Осилил почти всю тему.
Вкратце я постараюсь рассказать о свое проблеме. Мотор 1.6 машина 10 года фл мкпп. Пробег около 18 т.км
Очень часто ( но далеко не всегда и преимущественно в холодную погоду ) у меня на хх на не прогретом моторе слышен в салоне шум как будто гремит цепь. Так же этот шум слышен если я начинаю движение на не прогретом моторе. Этот шум слышен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в салоне машины. В моторном отсеке я его не слышу на хх. Динамика при этом очень сильно ухудшается. Этот шум пропадает по мере прогрева мотора ( не показателя температуры ож, а именно прогрева ) Началось это при пробеге приблизительно 8 т.км. На 15 т.км заменил на ТО масло. Шум пропал.... Приблизительно 2 т.км мотор просто шелестел и тащил как ракета! Радовался как ребенок! Но как оказалось не надолго... И вот прошло лето и жара, в столице по утрам уже становится прохладно и шум опять вылез в полной мере.

Однако. Стоит мне проехать на холодной машине км 5 и потом заглушить мотор на 1 -1.5 часа, а потом вновь его запустить как чУдным образом шум исчезает...
1. Простите за невежество, на G4FC стоит гидронатяжитель цепи?
2. К чему может привести долговременное отключение клапана CVVT? ( Хочу поэкспериментировать с ездой без оного )