Значит пора дальше экспериментировать.
Разъем разбирается очень просто, отключаем его от блока, подняв рычаг вверх, разматываем изоленту, убираем хамут-стяжку, и сдвигаем верхнюю крышку в сторону От проводов, там спереди этой крышки какая то защёлка есть, но т.к. я первый раз вскрывал на улице в -5, она благополучно отломилась

но она такая масенькая там, что я забил на неё, да и крышка хорошо держится засчёт трения, плюс хомут он к проводам прижимает крышку (или наоборот, кому как нравится) а сверху самый надежный крепёж, Синяя изолента!

Заглушки действительно очень капризные, я использовал хирургический зажим, захватил вертикально хвостик, так что бы площадь контакта была помаксимому, взялся пасатижами за зажим, и резко дернул вверх, он и вылез, можно потренироваться с края, там есть на чём ) Суть в том что бы как можно больше обжалось хвостика, тоже парочку оторвал перед тем как приспособился.
С контактами в разъем придется эксперементировать, уменя чек из радиодеталей на работе, завтра напишу какие я использовал, но пришлось дорабатывать разъем, там какой то очень длинный контакт должен быть, не нашел такой.
По подключению вроде всё правильно написал, если подключать Под рулём, то проблем быть не должно, если На руле, то тут надо смотреть, есть ли спиральный шлейф в руле, уменя есть, на хэтче Комфорт руль не разбирали.
Насчёт величины сопротивлений, по схеме 3,9 у меня стоит 4кОм, и остальные тоже не точные, работает, брал их в радиотоварах мощность 0,25Вт, попросил на 3,9кОм, 220Ом и 910Ом. Взял еще 2кОм, для ограничителя скорости, но т.к. индикации нет, то и не понятно, работает он или нет, но светодиод на приборке есть.