Уважаемый
golden car, скажите пожалуйста, вы масляный фильтр при замене масла меняете? Я думаю ответ будет утвердительный, так почему же при замене масла в коробке механики вам этого не делают? В нашем фильтре АКПП не сеточка, а такая же бумага, знаю, новый дома лежит. И он также забивается продуктами износа, которых в АКПП не меньше, чем в двигателе (износ фрикционов, зубчатых передач и т.п.). На своем бывшем Акценте с автоматом я первый раз решил поменять ATF на 60000 км. Когда открутили поддон, то я был неприятно поражен, сколько в нем было продуктов износа, а улавливающие магниты были похожи на ежиков. Фильтрующий элемент был не просто черного цвета, а с наслоениями. Так вот, поддон промыли, фильтр заменили, все собрали и заменили масло полностью с промывкой. Чистая ATF пошла через 10 литров. Теперь я меняю масло через 45000 км, т.к. пробег у меня городской, т.е. подходит под определение тяжелой эксплуатации. А механикам лень возиться, им проще слить-залить, рассказать, что там фильтр меняется чуть ли не с разбором коробки и вообе это сеточка 1х1 мм

, а потом еще же поддон надо на герметик садить (у нас он без прокладки). Поэтому я считаю, что нам негоже америкосам уподобляться, которые ездят на минералке по 20000 км, у них машины дешевые. Кстати мой друг тоже первый раз менял топливный фильтр после 100000 км, в результате машина стала плохо заводиться, плохо ехать и он попал на промывку всей топливной системы с демонтажем и промывкой не только форсунок, но и рампы и т.д., т.к. бензин у нас, особенно на трассе г...но. С уважением, Андрей

.
PS: Сорри за много букафф, мне кажется, что ответ теперь более развернутый

.