...но вот ты мне скажи до каких именно пределов раскручиваешь каждую передачу...я по разному сейчас пробую и вижу что разница есть...есть же какой то максимально крутящий момент для каждой машины,тык вот не во время ли этого максимально крутящего момента нужно переключаться? скажи мне цифры на каких ты достигаешь хорошего разгона (ну т.е. например 5200 об\мин или 4000 об.мин) конкретную цифру скажи, а то например на больших оборотах скорость труднее переключать а при переключении теряются обороты...Хочу всё таки сделать эту долбанную нексию))))
Постараюсь кратенько.Чтоб не вдаваться в очень глубокую физику работы нашего двига,запомнить нужно следующее.
Есть такое понятие как кривая крут.момента (КМ) и кривая мощности двига (Мд) , вместе это всё называется скоростной характеристикой двигателя.Они (кривые) как правило не совпадают в силу различной природы их возникновения,но иногда они пересекаются. Кривая крут.момента всегда имеет минимум,максимум и затем опять минимум,тоже самое представляет из себя и график Мд.Наивысшей точке КМ будет соответствовать определённая Мд на определенных оборотах.Если ты посмотришь ТТХ КИА СИД СВ,то ты увидишь,что там в таблице хар-к есть такие значения как обороты КВ соответствующие максимальной мощности ( 6200 об\мин),и есть обороты КВ соответствующ.макс.КМ (5200 об\мин),а есть и сама величина макс.КМ при опред.оборотах КВ (154 Н\м). Ты,как грамотный водила, должен понимать,что при начале разгона ты «ползешь» по кривой КМ вверх до точки макс.КМ в зоне мощностной хар-ки двига при оборотах 5200,при этом ты будешь постоянно чувствовать ускорение своего авто.Мощность двига у тебя также растет и её достаточно чтобы постоянно наращивать это ускорение.Но как только,ты достигнешь максимума КМ – 154 Н\м,то здесь КМ начинает уменьшаться и ускорение уже не будет так ощутимо расти и с такой силой как раньше.Инерционные составляющие разгона далее будут поддерживаться только растущей мощностью двигателя до макс. его оборотов.Т.е др.словами пика разгона ты уже достиг,а мощность двига позволит тебе теперь только поддерживать заданную скорость и не уменьшать её учитывая все паразитные составляющие присутствующие в двигателе,трансмиссии,дор.покрытии и т.д.Если ты в момент,когда двиг достиг макс.КМ 154 Н\м при 5200 об\мин т.е на самом пике (вроде бы всё супер) сделаешь переключение передачи медленно на повышенную,то инерционность всех составляющих трансмиссии,и всех сил трения,качения и т.д так успеют поглотить достигнутую тобой мощность и ускорение,что ты сразу не только увидишь,но и почувствуешь это, потому как у тебя резко упадут обороты КВ,а с этим и улетучится твоё преимущество по ускорению,т.к оно тоже резко упадет,потому как эти характеристики все взаимосвязаны.В этот момент,ты сам почувствуешь как авто твоё дёрнется и потом как только ты воткнешь следующую повышенную передачу оно дернется еще раз,т.к на лицо есть не соответствие скорости или частоты вращения КВ и скорости вращения всех шестерён трансмиссии и в конечном итоге сил и моментов действующих на вращающиеся колеса.Считай,что твой двиг сказал тебе: «Лучше бы я сдох сразу».

По этому,если не умеешь точно и быстро переключаться,то тебе необходимо иметь запас двигателя по мощности т.е по оборотам.Сколько? Это ты сам должен выяснить.Как? Я тебе уже писал выше. Тоже самое касается и переключения в зоне повышенных оборотов при макс.мощности двига.Процесс будет таким же.Только теперь уже моменты и силы кот.действуют передаваясь на колеса, выше тех,которые эти колеса имеют.Следоват-но, ты опять услышишь: « Мужик не мучай,просто убей»

и почувствуешь резкое ускорение.КШМ в такие моменты переваривает такие дичайшие нагрузки,что с ресурса можно сразу списывать 500-800 км пробега одномоментно.Вот как раз,твоя задача как нормального водилы так добиться переключения передач с учетом всех ТТХ авто и паразитных составляющих движения,чтоб таких резких толчков было меньше,а лучше бы их небыло вообще.Для того,чтоб порвать на старте даже очень хорошую,не «заряженную» авту равного класса или чуть выше,необходимо знать принцип работы двигателя,его нагрузочные характеристики и иметь навык работы с КПП.Это кратко для понятия сути вопроса.

Теперь что касаемо конкретной Нексии.
Вот её ТТХ:
Максимальный крутящий момент, Нм - 150 (при 4 000 об/мин)
Макс. мощность (л.с. при об/мин) - 109 / 5 800 (DOHC)
Если ты теперь сравнишь,ТТХ КИА СИДа,то увидишь,что для того,чтобы Сиду дойти до 154 Н\м надо поднять мощь двига до 5200 об,в то время как Нексия уже будет втыкать вторую передачу уйдя за 4000 об. получив при этом только 150 Н\м. Разница в динамике более чем…Но мы помним,что чем больше раскручивается двиг,тем большую мощность он приобретает,а вместе с этим и более резкое ускорение авто,т.к колеса-то с двигателем дружат посредством трансмиссии.Значит,за одно и тоже время СИД находясь пока на первой передаче уже будет иметь прирост по оборотам в 1200 и на 4Н\м больше.И это замечу,на пониженной передаче,где сущ-вует принцип чем меньше передача тем меньше времени на вывод характеристик двига в макс.зоны мощности и макс.крут.момента по сравнению с Нексией.Но это не значит,что ты его на старте обгонишь.Т.к очень важную роль при этом будет играть масса авто и навык водителя.Иначе бы мы всегда со старта например обгоняли мотопеды.Затем,когда обе авты находясь в зонах выше оговоренных и постоянно переключаясь на повышенные передачи только поддерживают мощностные хар-ки двигателей.Далее, с включением повыш.передачи с каждым разом мы откусываем у Нексии по 1200 оборотов и 4 Н\м. Таким образом, СИД за счет своих оборотов будет с каждым оборотом КВ отрывать кусок ускорения у Нексии,т.к у Нексии теперь не хватит режима работы двига в зоне макс.мощности по оборотам.В конечном итоге,СИД, с ростом оборотов и повышенным КМ компенсирует неравенство в массах авто.
Итог: Нексия будет видна в задних зеркалах.
Таким образом ты понимаешь,что двиг всегда должен быть в зоне макс.крут.момента при разгоне,а обороты не должны падать ниже значений при кот.этот пик достигнут.
Но если ты (не любишь свою авту) и дальше будешь раскручивать двигатель до максимальных оборотов или еще дальше до красной зоны стремясь как тебе кажется еще больше повысить скорость,то при достижении макс.оборотов соотв.максимальной мощности теперь уже и мощность двигателя начинает падать а вместе с ней и скорость авто.Т.к кривая мощности после своего максимума тоже начинает падать.В такие моменты нарастает и износ двигателя.Если же ты хотя бы на мгновение забудешься, и моща коснется стрелкой тахометра красной черты,то тебе ЭБУ даст команду на отсечку подачи топлива в камеры сгорания и авто резко станет тупым,при этом резко падает скорость,ускорение и мощность,а для включения высшей передачи (если она еще у тебя осталась) или двигаться на ней тебе уже не хватит ни момента ни мощности.И теперь представь что не дай Бог это всё произойдет во время экстренного обгона.Рез-тат будет не из лучших. :'(Вот примерно так вот кратенько.

И последнее, если у тебя при переключениях передач будет меньше таких дерганий,а это достигается очень качественной и умелой работой ручкой КПП (кочережкой),тем более качественен будет разгон и меньшие проблемы с двигателем.А вообще,работа при таких критических нагрузках не есть хорошо.Самое главное всё это необходимо учитывать на трассе при обгонах.И соотносить свои действия с возможностью своего и обгоняемого пепелаца,да и думать еще за того кто не дай Бог вырулит в лоб.А то вот бывает так,выскакивает на встречку для обгона перец в тот момент когда уже ты начал обгон первым на своей полосе,а мощи и крут.момента ему не хватает,т.к он не понимает как работает двиг,а только знает где тапка находится,вот таких я очень боюсь.

Постарался как мона кратенько,ты уж извини если букав много.Думаю так тебе понятней будет и вопросов меньше.Посмотришь свой запас мощности и будешь знать каков твой нижний предел переключения скорости.А чтоб еще более точно представлять как там двиг дружит с КПП,надо знать передат.числа конкретно своей коробки и пересчитать на макс.и мин. скорость при которой ты можешь двигаться на конкретной передаче.Так лучше понимаешь про благоприятные зоны работы двигателя,и какой двиг более эластичен.Ну это больше должно интересовать тех,у кого тах-ра нет.Но для обчего развития тоже не помешает.

Раньше я эти цифры на Нексии в голове держал т.к она была без тах-ра да на слух ориентировался по мощности,а сейчас вот не парюсь,т.к он есть.Всё выше сказанное справедливо при условии,что авто работает как часы.Удачи!

ЗЫ:Сам лично стараюсь держаться простого правила при разгоне.Двиг всегда должен быть хорошо нагружен и у меня д.б всегда запас мощности при макс.КМ.И в движении я всё это представляю и очучаю.В обычном трассовом режиме использую двиг тока в благоприятной зоне,так дольше будет жить двигатель.Но лучше конечно не отжигать просто так,ведь ресурс двига ты не вернешь уже никогда если тебе дорога твоя авта.Удачи и береги авту!
