Попробуйте для сравнения не плавный режим разгона. Цифры увеличатся до 50-70 литров, особенно зимой на недогретой машине.
Спасибо за совет. Уже обращал внимание при обгоне на трассе. Да, 60-70 литров было.
Правильно ли я понимаю, что 30-40 литров/100 км для плавного разгона - это нормально?
Для уменьшения расхода советую 2 приёма: Чаще тормозите двигателем. Создавать на дороге неудобство другим не стоит, конечно, но если сзади никто не подпирает подкатитесь, например, к светофору стараясь по минимуму нажимать на тормоз.
Обычно я так и делаю, но в основном с той целью, чтобы тот, кто позади меня едет, не тормозил резко. С другой стороны, в этом случае очень часто кто-нибудь в ряд вклинивается. Мне, как правило, на это все-равно (обычно такие люди в одном ряду не задерживаются и быстро его покидают), но машины сзади иногда нервничают на этот счет

И второй момент - разгон со светофора. Я обычно плавно ускоряюсь, но часто бывают, что впереди идущие на зажигалках улетают мгновенно, и соседи по полосам, увидев окошко, норовят меня подрезать, выскочив на мою полосу.
В дневное время многие "возможные" препятствия для движения видны издалека - учитесь просчитывать дорожную ситуацию как в шахматах - на пару ходов вперед и пользоваться акселератором вместо тормоза.
Снимаю шляпу перед теми, кому это удается в Москве или Санкт-Петербурге, поскольку очень много на дороге хаотических и нелогичных действий совершается, которые не всегда просчитываются. Но, конечно, согласен насчет прогнозирования, хотя признаюсь, двигателем корректирую скорость не часто, надо бы подучиться.
Второй приём более спорный, но имеет право на существование: если нет спешки или особой необходимости, не катайтесь по городу со скоростью более 50-60 км/ч. При таком режиме работы двигатель 1,6 потребляет наименьшее количество топлива - проверено. Или другими словами - не давайте двигателю развивать более 2000 - 2500 оборотов. Двигатель должен мягко урчать, а не реветь. Я за полтора года до 6000 оборотов движок раскрутил только 2 раза, один из которых на обгоне, а второй - из любопытства.
Интересно. Я в свое время имперически вычислил, что самая экономичная скорость - это 90-100 километров в час. С другой стороны, в городе больше 60 на 4-х полосных дорогах (и менее) ездить банально страшно - правый ряд, как правило, занят под стоянку/остановку/неубранный снег, да и большое количество пешеходов в городе, норовящих выскочить на проезжую часть из-за припаркованных машин.
Только не ставьте экономию топлива во главу угла - сначала безопасность, а потом всё остальное. Иногда нужно и рвануть, и с перекрёстка первым уйти, и резкий манёвр с ускорением совершить. А вообще я горячо поддерживаю Вас в спокойной манере вождения. Для меня Cee'd SW это, в первую очередь, семейная машина, дом на колёсах, а не стритрейсерская зажигалка. Для зажигалок берут какой-нибудь Митсубиши эволюшн.
Я вообще считаю, что в городе вообще нужно поплавнее и предсказуемее передвигаться. Может я и не прав, конечно, не знаю