на сиде с механикой движок при этом будет крутиться на 1700-1800 об/мин.....
на сиде с автоматом при спокойном движении четвертая включается уже при 48-50 км/ч, движок при этом крутиться 1200-1300 об/мин...
Я бы даже сказал, что в вашем посте были не только противоречия, но и заблуждения:
Вот мои мысли по этому поводу (не претендующие на истину):
Автомат включает передачу не только когда захочет, но и когда этого захочет водитель (манипуляции педалью газа). Ездить по-волговски внатяг или крутить движок до отсечки или держать повышенные обороты используя режимы "3", "2" автомат не запрещает. Таким образом он (автомат) не может "не позволить" работать в неправильном режиме.
Что значит "неправильный режим"? Режимы могут быть не оптимальными, причем для достижения разных целей. Повышенные (не в зоне отсчеки естественно) обороты неоптимальны для расхода топлива, но улучшают динамику авто. Помимо этого снижаются нагрузки на детали кшм, нет необходимости корректировать узо по детонации. Пониженные обороты напротив, позволяют экономить топливо, но делают авто вялым.
Насколько в целом одни режимы лучше чем другие я судить не берусь, но лично я не сторонник езды внатяг. Пятую передачу на пятнашке (раньше была) и на отцовской церате включаю только выбравшись на трассу и набрав 90-100км/ч. В городе с такими скоростями ездить почти негде. Опять же в среднем при разгоне на механике раскручиваю движок до 3-3,5 тыс.об. На сиде мне не нравится раннее включение четвертой передачи. Зимой очень часто использую режим "3". Иначе коробка скачет туда сюда - 40-50 км/ч - средняя скорость движения на работу и обратно.
Честно, я так и не понял, в чем заключалось противоречие. По большому счёту Вы подтвердили мои слова о том, что езда внатяг вредна для автомобиля.
Сравнивать на Сидоре механику и автомат тоже не очень верно. Передаточные числа у коробок разные, поэтому и режимы работы и обороты тоже будут разными при одинаковой скорости. Потом не надо забывать, что сцепление у автомата мягче чем у механики, ударных нагрузок при переключении передач нет.
Ездить в натяг автомат не даст, как ни старайся! Как ни манипулируй педалью газа или селектором, с первой на 4-ю на малой скорости он не переключится... А если автомат САМ переключается на 4-ю, то этот режим для машины является штатным, нормальным, допустимым (не знаю, какое слово точнее). Разработчики электронного блока управления коробкой были не дураки - если на 4-й разгон идет медленно, это не значит, что данный режим для двигателя является "натягом".
Что касается не оптимального расхода топлива, то это вопрос исключительно экономический, он не имеет отношения к сохранности двигателя. Автомат действительно устроен так, что должен выполнять прихоти водителя, но при этом должен иметь "инстинкт самосохранения". В отличие от некоторых старых моделей авто, на Сиде у Вас скорее всего не получится включить например первую передачу на скорости 140 км/ч не смотря на прихоть и переключение селектора. Эксперименты такие я не проводил, но уверенность почему-то имеется. В крайнем случае, сработает пресловутая отсечка топлива. Под "неправильным" же режимом я подразумеваю не не оптимальный или неэкономичный, а именно ВРЕДНЫЙ для двигателя режим эксплуатации. Коробка по идее просто не должна позволять в него входить.
Таким образом возвращаюсь к своему утверждению, что на Сиде 5-я передача при 60 км/ч как минимум не полезна для двигателя. И последнее - широко известен такой факт - идентичные двигатели при работе с АКПП фактически имеют больший ресурс, чем с МКПП, т.е. автомат относится к двигателю более бережно, чем механика.