вернемся к перекрестку Допустим я выехал с прилегающей дороги и втопил, соотвственно я не видел какие знаки стоят до перекрестка (не обозначенным знаком), тут что мне гаец предъявит?
Предъявит любой знак, который был до твоего выезда, а доказывать будешь в суде, если сможешь...
Или войдёт в твоё положение и отпустит, как меня, если ты ему всё нормально без наезда объяснишь и у него хорошее настроение...
Был у меня случай на дороге...
Центр Москвы, около Беларусского вокзала, с боковой улицы пытаюсь вырулить на Ленинградский проспект в сторону области... Передо мной очередь из таких же... Проблема в знаке "уступи дорогу", пропускать надо всех, и кто по проспекту едет и кто с него сворачивает... Они все едут из-за угла дома на большой скорости, и не понятно сразу, прямо пойдут или перед нами свернут на право, в этом и заминка... Там же пешеходный переход со светофором, но пока горит зелёный... Медленно, но верно двигаемся, затора нет... Выезжаю за стоп-линию светофора, передо мной опять поток тормозится и я тоже... В это время загорается зелённый пешеходам и они толпой переходят передо мной дорогу, я пропускаю толпу и еду дальше, не видя светофора, так как он и стоп линия уже за спиной... За всем наблюдает постовой, который меня останавливает и предъявляет нарушение: проезд на красный свет... Я объясняю ему, что выехал на перекрёсток на зелённый, приостановился пропуская транспорт с главной улицы и поехал дальше и какой там сзади меня светофор, красный или зелёный я не вижу с водительского места... Тем более, что по правилам я обязан покинуть перекрёсток, т.е. освободить его при любом сигнале на выезде с такового, а обязанность других (в данном случае пешеходов, но они правила не читают и на зелённый кидаются с низкого старта), сначала дать возможность мне закончить манёвр, а только потом начинать движение на свой разрешающий сигнал...
Он спрашивает, а зачем ты тогда пропустил пешеходов?
Странный вопрос, я их что, давить должен был? При возникновение препятствия, водитель обязан предпринять все меры, чтобы избежать с ним столкновения, вплоть до полной остановки... Исчезло препятствие, и я согласно правилам покинул перекрёсток, чтобы не создавать пробку...
Поняв, что он ещё многое узнает от меня из ПДД, которых похоже сам не знает и отпустил меня...
Вот мне интересно, он сам не знал или решил лоха развести?