или нынешние - или бывшие ) потер офтоп
Чего сказал, сам то понял???

Переведи на нормальный язык... Кого "офтоп" затёр?

В дальние времена, году так в 87-ом, возвращались мы с братом двоём на машине (ВАЗ 2103) из Геленджика... И ехали мы по Симферопольской трассе через Незалежную... Тогда мода была, возле каждого поста ГАИ ставить знак ограничения скорости 40 км/ч, даже, если тот стоял в чистом поле... А в окно ставили "пушку"-прибор СПИДГАН, чтобы окучивать зазевавшихся автомобилистов... После пустынной трассы без ограничения, сразу 40... Видя, что машины на посту нет, а спидганы обычно ставили на борт патрульного автомобиля, решил проехать мимо, не сбрасывая скорость... Но не тут то было, из помещения выскочил гаишник, как черт из табакерки, с палкой на перерез нам, приказывая остановиться... Тут то я и заметил "пушку" в окне... Отдаю документы, он вы нарушили... Я возьми штраф (тогда штраф был 3 рубля советскими деньгами) и отпусти, нам ещё далеко ехать... Он нет, выпишу вам квитанцию... Тут из будки, зевая, вылез другой гаец и старше нашего по званию... Завидев московские номера, он обращается к младшему: Петро, что ты к ним пристал, не видишь номера московские, если они ездить не умеют, то вообще никто ездить не умеет, отпусти их... Но тот проявляет жесткую принципиальность, берет квитанцию (раньше по таким платили в сберкассе по всем платежам и штрафы тоже), вместо того, чтобы проколоть дырку в талоне предупреждений и отдаёт мне со словами: когда приедите в Москву, оплатите в сберкассе и потом отдадите любому встречному инспектору (тогда они стояли в Москве практически на каждом светофоре)... Я, мотнув головой и забрав документы, сел в машину и поехал дальше... Отъехав метров сто от поста, покрутив пальцем у виска (про себя подумал, а мог и 3 рубля заработать), скомкал эту квитанцию и выбросил в окно...
Тогда был такой вид наказания, отбирают права, и если успеваешь до конца смены заплатить в сберкассе и привезти квитанцию, отдают без дырки...
Но, "приедите в Москву... любому постовому..."

На таких условиях (без изъятия документов), я стал их (квитанции) потом собирать в бардачок, а когда много набиралось, считал, сколько сэкономил денег и выбрасывал на помойку...