Дима, Вы человек опытный, скажите что надо сделать, я сделаю, если еще не делал, и отпишусь помогло-не помогло.
P.S. масло, расходники меняю по графику эксплуатации в сложных условиях. бензин 92 Газпромнефть, ТНК, Роснефть.
полностью вы от вибрации не избавитесь, только если перепрошьёте блок управления, что бы обороты поднять, а вот на холостых чувствоваться её не должно без нагрузки, в чём причина надо смотреть, может несколько быть версий, например опоры двигателя стоят внатяг (двигатель был в неопущенном состоянии и их закрутили), бензин некачественный, попробовать на разных заправках и если есть различия в работе двс, то искать оптимальный вариант, если свечи меняли и ничего не изменилось, то дело точно не в свечах, свечи не большой процент если визуально электороды чистые и нет остатков примесей от топлива, если грм не по меткам, а конкретно выпускной вал (ошибок не будет) на 1 зуб, тоже вибрация на холостых будет, если с нова вибрация, может и развесовка поршней и шатунов и маховик с корзиной, короче дисбаланс.Хорошо бы ещё сканер подцепить данные по двигателю глянуть.
У меня например как из салона забрал была вибрация при вкл кондея, при первой замене масла (1т.км), залил присадку smt2 и на глазах двигатель выровнился при вкл кондее, теперь небольшая вибрация только в пробках при вкл кондее и на драйве когда держу тормоз, но это моё желание заливать каждый раз присадку, уже больше 70т.км, делаю ТО через 10т.км, свечи и фильтра по состоянию. Бензин 92 на лукойле
Ну вот примерно так