Смотрите, что нарыл... источник
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?t=12091Нажмите левой ногой на тормозную педаль и включите из положения "N" положение "R". После этого проделайте все то же самое, но включите "D". При исправном "автомате" включение передачи произойдет примерно через одинаковый промежуток времени и с одинаковым, едва заметным толчком.
Теперь, если машина с автоматической коробкой передач, сделайте ей так называемый "Стояночный тест". Этот тест довольно опасный, поэтому при его проведении желательны следующие условия.
- Перед машиной должно быть свободное от людей и других машин пространство не менее 5 метров.
- Сзади машины также должно быть свободное пространство не менее 5 метров.
- С каждого боку от машины должно быть свободное пространство не менее 1.5 метров.
- Рабочая тормозная система должна быть полностью (!) исправна.
- Ручной тормоз должен быть исправен и полностью зажат.
- Передние колеса не должны быть повернуты в какую-нибудь сторону, а стоять ровно.
- Двигатель машины должен быть прогрет до рабочей температуры.
- Замок зажигания должен быть полностью исправен, чтобы с его помощью можно было мгновенно выключить двигатель.
- Сиденье машины должно быть исправно и жестко зафиксировано.
- Время проведения теста не должно быть более 5 секунд, после чего двигатель должен проработать в режиме холостого хода на нейтральной передаче 10-15 минут. Только за это время жидкость (масло) в автоматической коробке передач остынет до нормальной температуры, и можно будет проводить другие тесты без ущерба для "здоровья" автомата.
Для проведения стояночного теста левой ногой сильно нажмите на педаль тормоза, включите "D" и, правой ногой, резко и полностью нажмите на педаль газа. Если через 2 секунды стрелка тахометра автомобиля с бензиновым двигателем покажет менее 2100 об/мин, выходите из машины и забудьте о ней. У ее двигателя по какой-то причине снижена мощность, и процесс ее снижения, скорее всего, будет прогрессировать. Конечно, варианты существуют, но в любом случае - это неисправность, серьезная и дорогая. Для машин с дизельным двигателем, при проведении теста, на тахометре должно быть не менее 1800 об/мин. Если двигатель оборудован турбонаддувом, то стрелка тахометра быстро (менее чем через 2 секунды) покажет какое-то значение, а потом плавно "поползет" вверх. Будет происходить, так называемая, "дотяжка", за счет разогрева жидкости в автоматической коробке передач и за счет "раскручивания" турбины. Но полученные после 2 секунд значения оборотов на тахометре принимать во внимание не следует. Они нужны только для более детальной диагностики машины специалистами. Если в ходе этого теста через те же 2 секунды на тахометре будет более 2800 об/мин, то у машины уже есть проблема с коробкой-автоматом. При наборе оборотов под нагрузкой (включено "D") двигатель не должен иметь "провала" газа и "дробного" старта. Если при проведении теста машина "поползет" вперед или в сторону, а также, если у ней начнут проворачиваться колеса (при зажатом тормозе!), немедленно сбросьте газ и выключите двигатель. И пока у этой машины не будет отремонтирована тормозная система, не садитесь за ее руль.
Стояночный тест надо сделать и для передней передачи и для задней, результаты должны быть одними и теми же. Но для проверки двигателя достаточно только любой одной передачи.
Во всех существующих, далеко не полных проверочных тестах, есть масса нюансов, в которых с трудом разбираются и специалисты, не всегда достигая согласия по тем или иным вопросам, тем не менее, эти проверки помогут вам составить общее представление о состоянии автомобиля.