Я вот подумал, будет наверно полезным писать марки используемых ингредиентов.
По опыту знаю, что ранее всеми (или многими) любимая мука Сокольническая пшеничная стала просто никудышная (кстати комбината больше нет), хлеб из нее получается жестче, более ноздрястый (с более широкими порами), и вкусовые качества не очень. Перепробовал некоторые виды муки, пока остановился на Макфа (желтый пакет), её проще найти у нас.
Рецепт ржаного хлеба на квасе от Панасоник доработанный немного мной.
К сожалению не могу некоторые ингредиенты написать точно, делаю на глаз.
Владельцы других марок печек - учтите, что у панасоника мерная ложечка не совпадает с обычными ложками
1. Сухие дрожжи - 2 ч.л.
2. Пшеничная мука - 300 г.
3. Ржаная мука -260 г. (т.м. - Настюша)
4. Соль - 1,5 ч.л.
5. Сахар - 1,5 ст.л
6. Тмин - небольшая щепотка, буквально 1/5 чайной ложки
7. Вода - 400 мл
Квасное сусло - 2ст.л.
Лимонная кислота - тут надо делать на вкус, кислота бывает разной.
И так приступим:
1. В
теплой воде (желательно не кипяченой до конца - 30-60 градусов), разводим квасное сусло, в него добавляем лимонную кислоту, по чуть-чуть, нужно получить кисловатый вкус и отставляем в сторонку.
2.Тмин если он целый, надо измельчить, я делал это ножиком, но он собака прыгает, поэтому надо прикрывать рукой

у кого есть ступка, тем проще)
3. Ставим лопатку для ржаного хлеба.
4. Засыпаем ингредиенты с 1 по 6 и аккуратно, заливаем это все квасом с лимонной кислотой. Почему аккуратно - чтоб лимонная кислота и соль не попали сразу на дрожжи.
5. Ставим программу ржаной хлеб
После того как выровняется температура и печка начнет мешать, необходимо помочь, соскабливая со стенок тесто, но важно не слишком сильно и не на долго открывать крышку, иначе хлеб будет плохо подниматься. Как только колобок сформировался, закрываем и ждем

И думаю будет полезным некоторые советы начинающим:
- если муку просеять через сито, тесто будет более нежным, почему так не знаю
- хлеб с добавлением молока, и сливочного масла храниться не долго, быстро черствея.
- качество будущего хлеба сильно зависит от того как точно вы отмерите ингредиенты, мерыне стаканчики из Ашана и прочих, не соответствуют указанным меркам
Пока все