Ну не знаю даже...Не лежит душа печь куличи в хлебопечке-не той формы они получаются на мой взгляд.
Вот несколько рецептов с хлебопечка.ру проверенных другими-вроде всех все устраивает
Кулич автор Gennadii
Перепробовал ряд рецептов и остановился на "стандартном" для SD-253. Это немного изменённый рецепт Сдобный апельсиновый хлеб (в исходном рецепте - готовый продукт скорее походит на лимонный кекс (что ли). Этот несколько изменённый рецепт - больше походит на традиционный кулич, по вкусу вполне заменяет тот в котором нужно досыпать муку и прочие ингредиенты (я - разницы не заметил), делать проще - эффект тот-же (имхо).
Если кто будет повторять:
1. Тесто - не крутое, жирное (тяжёлое - но для Панаса - это побоку).
2. Смазать верх - обязательно, иначе верхушка лопнет.
3. Выпечка - последние 50 мин. -> смазывать за 50 мин. до окончания программы.
4. Внимание: во время выпечки, тесто поднимется ещё где-то в 2-ва раза - нужно учесть при смазывании верхушки (если обмазка попадёт на стенки ведёрка - припечётся (к непригораемому покрытию ), впрочем это - не беда, просто для вынимания пропустите между стенкой(ми) и куличём - я деревянную лопатку.
5. Корка кулича - крепкая, плотная, но это во всех рецептах - мешалка останется в куличе - тоже во всех рецептах.
Режим-основной
Размер-средний
Корочка-светлая
Сухие растворимые дрожжи 2,5 ч. л.
Пшеничная мука 450 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Ванилин 1 пакетик.
Сахар 6 ст.л.
Корица 2 ч.л
Яйцо 4 шт.
Масло сливочное 90 гр.
Вода 100 мл.
Изюм 1/2 мерной чашки (в диспенсер)
• Чтобы "шапка" кулича не потрескалась, за 50 мин. до конца программы можно смазать верх кулича водой или яичным желтком, взбитым с водой.
• Для смягчения корки, после выпечки – смазать её кусочком сливочного масла.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 чашка-240 мл
Ингредиенты:
дрожжи 2,5 ч.л.
мука 3 чашки (450 г)
соль 0,5 ч.л.
сахар 6 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик
растительное масло (рафинированное) 6 ст.л.
орехи, изюм и кусочками порезанное 1 среднее яблоко полный диспенсер
яйца 3 шт.
вода около 100 мл
Способ приготовления:
Программа для Panasonic - "Основная с изюмом", размер М, корочка светлая.
Если в вашей хлебопечке есть программа "Сладкий хлеб", то пеките на ней.
Объём диспенсера = 250 мл
При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
Если добавить сушеную вишню,то вот такой веселый кулич получается в разрезе
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пасхальный кулич
Категория: Пасхальная кухня
Ингредиенты:
мука 500 - 550 г
молоко теплое 100 мл
сливки теплые 100 мл
сахар 110 г (8 ст.л. мерных)
соль 1,5 ч.л. (мерная)
масло сливочное 50 г
яйца 3 шт.
дрожжи 1,5 ч.л. (мерная)
куркума 0,5 ч.л. (обычной)
курага, изюм по 40 г
Способ приготовления:
Мои наработки (пекла неоднократно)-это примечание не мое,а автора рецепта!:
в молоке (хорошо грею) развожу сахар, соль и масло, заливаю в ведерко
потом в ведерко заливаю сливки (использую 22%, но можно и меньше)
яйца вилкой слегка разбалтываю и заливаю в ведерко
просеиваю муку (сразу в ведерко)
дрожжи - в ямочку по центру
куркуму распределяю по четырем углам - это для более желтого цвета
на любителя - можно добавлять ванилин, кордомон, корицу...
Режим - сладкий хлеб, большая буханка
Контролирую замес, т.к. яйца не всегда одинаковые
До бипера должен сформироваться красивый колобок, слегка маслянистый
По биперу добавляю изюм, курагу, цукаты - что под рукой
Перед выпечкой можно смазать верхушку яйцом, или намазать верхушку после выпечки белковым кремом.
Вот такой он в принципе должен получится-картинки из темы с этим куличом