Вот возможно поможет!!!Есть телефон конторы которая занимается подобными делами!
Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Автомобиль согласно ст. 1079 ГК РФ является таким источником повышенной опасности, поэтому причинение вреда деятельностью, связанной с использованием автотранспортных средств, возмещается независимо от вины владельца автомашины.
Еще одним малоизвестным фактом является то, что на требования о возмещении морального вреда исковая давность не распространяется (согласно вышеуказанному постановлению Верховного Суда РФ). Это означает, что Вы имеете право подать гражданский иск о возмещении морального вреда через сколь угодно долгое время после причинения физических и нравственных страданий.
При формировании исковых требований надо помнить, что их размер необходимо обосновать (описать, какие физические и нравственные страдания были причинены, в чем они проявлялись, чем отягчались). Таким образом, понятия морального и физического вреда тесно соприкасаются. Т.е. для того, чтобы суд удовлетворил гражданский иск о возмещении морального вреда, необходимо предоставить обоснованные доказательства того, что причиной физического вреда явились моральные страдания (ст. 56 ГПК РФ).
Фиксация причиненных Вам в результате ДТП физических и нравственных страданий осуществляется в лечебных учреждениях соответствующего профиля и подтверждается в суде необходимыми медицинскими документами. Нравственные страдания в большинстве случаев выражаются в физических недомоганиях, таких, как бессонница, тягостные мысли, подавленное или угнетенное состояние, которые можно подтвердить в районной поликлинике.
Судебная практика идет по пути большего доверия потерпевшим, чьи моральные страдания доказываются медицинским документом.
Возмещение морального вреда, причиненного источником повышенной опасности, возможно в рамках уголовного и гражданского судопроизводства.
Согласно ст. 44 УПК РФ потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинены моральный, физический или имущественный вред (ст. 54 УПК РФ), вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу. Такой гражданский иск не облагается государственной пошлиной.
На практике суды не всегда удовлетворяют гражданские иски в уголовном процессе, ссылаясь на невозможность произвести подробный расчет по иску без отложения разбирательства дела, предпочитая передавать вопрос об их размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае, а также в случаях, когда уголовное дело не возбуждается за отсутствием в действиях кого-либо из участников ДТП состава уголовно наказуемого деяния, Вы можете подать иск в порядке гражданского судопроизводства, но тогда иск уже будет облагаться государственной пошлиной.
Исковое заявление, претензия о компенсации морального вреда могут заявляться как наряду с имущественными требованиями, так и самостоятельно.
Есть еще один способ урегулирования такого рода споров. Если потерпевший и причинитель вреда могут сесть за «стол переговоров», то закон допускает окончить дело миром. Для этого необходимо подписать соглашение о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. В том случае, если дело не дошло до суда соглашение подписывается и заверяется нотариально. Мировое соглашение может быть заключено и в судебном порядке, тогда оно послужит смягчающим обстоятельством при вынесении приговора, а в некоторых случаях и окончанием судопроизводства в связи с примирением сторон.
Что касается определения размеров компенсации морального вреда, то ст. 1101 ГК РФ говорит о необходимости учитывать требования разумности и справедливости. При определении размера компенсации степень нравственных и физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий, учитывается также фактическая степень вины причинителя вреда.
Кроме того, Верховный Суд отмечает, что "при взыскании денежных сумм в возмещение морального вреда суду следует учитывать реальные возможности физического лица для его возмещения".
Институт компенсации морального вреда в России еще недостаточно развит, и суды присуждают незначительную компенсацию морального вреда, зачастую удовлетворяя иск частично. Тем не менее, не стоит отказываться от своих законных требований и уступать сложившейся судебной практике. Помните, что «под лежачий камень вода не течет», а если Вы сомневаетесь в своих возможностях, то стоит обратиться за помощью к квалифицированным юристам.
По наиболее сложным юридическим вопросам и делам, связанным с автотранспортом рекомендуем обращаться в Московскую коллегию адвокатов “РОСАР”, специализирующуюся на данных вопросах. Тел.: +7 (926) 126-71-59, +7 (495) 671-53-72