А я сегодня статью в МК читала,там Говорухин обосновывал почему он ЗА смертную казнь и я его обоснование поняла и поддерживаю.Коротенько тезисы такие:
1.один остроумный француз сказал: “Да, я был бы за отмену смертной казни, но пусть ее сначала отменят господа преступники”. Хорошо бы спросить мать, у которой изнасиловали и убили малолетнюю дочь: она за смертную казнь или нет? Она же до конца дней будет жить с ощущением, что убийца ее дочери жив, здоров, неплохо питается.
2.России нужно ориентироваться не на Люксембург или Бельгию, а на державы, соизмеримые с нами. Китай, США — там эшафот никто не отменял, и это не мешает, а может быть, и помогает им быть самыми могучими, богатыми, высокоразвитыми странами мира.
3. Вы считаете, что страх смерти остановит потенциального преступника?
Станислав ГОВОРУХИН: “Не только я. Так считает Библия, так считает вся история человечества. Все разговоры о том, что смертная казнь не останавливает жестокие преступления, — дурь собачья. Когда в середине XIX века началась гуманизация отношения к преступникам — терроризм развился до пика. Сначала убивали простых городовых, а кончилось убийством государя Александра II. Пришел Столыпин, стал террористов просто вешать, и все прекратилось до его смерти в 1911 году
4.От момента оглашения приговора до его исполнения проходят годы. За это время можно все выяснить и доследовать, так что судебная ошибка сведена к минимуму. Хотя теоретически, конечно, она возможна. Но чтобы ее исключить — нужно думать не об отмене смертной казни, а об улучшении работы милиции, о совершенствовании судебной системы. Суды должны быть независимыми по-настоящему.Часто говорят: давайте сначала приведем в порядок милицию, научим работать присяжных и только потом снимем мораторий на казнь. Но ведь на это уйдут десятилетия! А до тех пор — что, пусть нас безнаказанно стреляют бандиты? Мы ведь уже возвратились в начало 90-х: преступления становятся более жестокими...
5.Пожизненное заключение, конечно, не сахар. Но человек так устроен, что всегда живет надеждой. “А вдруг завтра атомная бомба или сменится власть — и ворота тюрьмы распахнутся”. Как они распахнулись в Наурской тюрьме, когда к власти пришел Дудаев и убийцы, насильники не просто вышли, а стали элитой армии Джохара. Можно надеяться на землетрясение, на побег, на все что угодно. Он всегда будет жить с надеждой. А по достижении пенсионного возраста убийцу еще и помилуют, сочтя, что он уже не представляет опасности. У него не отнята надежда, а это самое главное. А у матери, чью дочь убили, эта надежда отнята.
Для меня это убедительные аргументы!