ну а тогда если смотреть на правосудие с такой точки зрения, то какая разница в принципе? теоретически, можно и не вышку назначить, а в тюрьме человек "тифом" заболеет... я не говорю, что наше правосудие самое правосудное (сам юрист и могу привести немало примеров нечистоплотности суда), но все таки хочется верить и надеяться, не так ли?
для того чтобы снизить влияние телефона последняя инициатива в теории выглядит неплохо - особо тяжкие и дела, в которых замешаны госслужащие собираются рассматривать в других регионах. где нет родственников и знакомых (пока это коснулось только в отношении преступных группировок).
а вообще, у меня вот давно в голове крутится такой вопрос, может кто поможет:
если человек ну совсем ни капельки не замешан в криминале, ну вот совсем никак, ничего плохого не делал, с преступными элементами не общается, в авантюры не кидается, короче полностью чистый. вот даже теоретически, у кого нибудь были случаи когда в России (не в Союзе) вот за просто так взяли и посадили? лично у меня никого из знакомых, знакомых моих знакомых такого не было. я считаю, что человек, который попадает в такие ситуации, сам виноват и должен отвечать за свои поступки. мне тяжело представить ситуацию, если кто-то чего-то не делал и посторонний сможет доказать что он действительно это делал, причем с нормальными доказательствами, которые тяжело оспорить. для меня исключение - это подростки и пожилые люди, т.е. лица, которые не в полной мере осознают свои поступки.