Ну че, махнул я АКБ на новый. Что странно, Варта Блу Динамик D47 не подошла по крепежу( у нее нет нижней крепежной планки) и я взял аналогичный по размером словенский Топла с нижним способом крепления и универсальными клемами. Размеры один в один с "нонэйм" заводским АКБ, стоявшей на моей машине- 200- 170-200, даже термоизолирующий кожух от старой АКБ подошел нормально.
АКБ с магазина полностью заряжен- проверяли при мне под нагрузкой и имеет дату выпуска третья неделя 10-го года. Свежак вобщем.
Поставил тут же, чуток пришлось подогнуть плюсовой провод, тк на старом АКБ он стоял чуть выше- там клеммы в целом выше. Массу, разумеется сбрасывал, ибо никакими своими настройками не дорожу.
В целом ощущения- машина поехала однозначно бодрее, врать смысла мне никакого- динамика явно прибавилась. АКПП стала переключаться гораздо адекватней- то есть кик стал срабатывать от резкого нажатия в половину педали, а не до пола, как ранее.
Электрика точно дала знать, что старый АКб держал излишне низкое напряжение. Ранее я по звуку печки определял "просадку" напряжения при включении попогреев или обогрева стекла. Сейчас частота оборотов печки остается неизменной, что бы я не включил из дополнительных потребителей....
Расход бензы- собственнно, то ради чего все и затевалось- пока 11.5 литров на сотку по городу, но однозначно говорить, что он существенно упал, еще рано, ибо после смены АКБ и обнуления всех параметров я проехал только 27 км.
Последние показания расхода на старой АКБ были 18, 2 литра на сотку- жуть! Литры с галлонами не путаю, в БК разобрался, можно не смеяться.
Старая батарея имеет дату изготовления ноябрь 07 года. Так что сменить его было не жаль совершенно, цена вопроса 3 тыс руб.