Купил товарищ на работе новую импрезу хэтч 2.0 R Sport. На этой неделе устроил я мини-тест его новой импрезе. Сразу скажу, что цель была не сравнить даже со своим сидом (2.0 Ex). Просто мечта детства - купить wrx , вот и присматриваюсь потихоньку, может в след году что выгорит. Движки 2.0 и 2.5 wrx сравнивать понятно неуместно, а вот все внутренности я так понимаю одинаковы во многом.
Итак,
плюсы импрезы (или то, чего нету в моём сиде):
1. комфортная подвеска - едет значительно мягче сида. Не знаю, как это сильно на ипрезовской управляемости сказывается, но однозначно глотает мелкие неровности лучше. Честно говоря всегда думал, что чем жёстче , тем спортивней. Возможно, японцы нашли золотую середину.
2. ОООчень удобное кресло, не то чтобы со всем с сидовским не сравнить, но в нём как в кокпите болида сидишь. Особенно плюс в сторону боковой поддержки. Правда, активных подголовников в таком кресле нету, но это так.. не суть.
3. Доступ в салон без ключа. То есть ключ где-то в кармане валяться должен, но машина сама тебя узнает и разблокирует двери. Мелочь конечно, но уч удобно, когда нагружен сумками.
4. Круиз-контроль+климат-контроль+запуск по кнопке - конечно, это уже к сравнению машин не очень относится. Но справедливости ради надо написать, что у меня этих полезных опций нету (правда от запуска по кнопке большой пользы не вижу). Относительно круиза - его в России вообще на сидах нету, это конечно минус корейцам.
5. К сожалению, по сути ходовые качества проверить не удалось, но веря на слово многочисленным хвалебным тестам, поставим здесь плюс. (По сути это то, за что импрезу и покупают)
6. Педали очень мягкие...(если это плюс

)
5. ... хм, ну собственно всё...
Остальное разочаровало откровенно, причём если дела в wrx комплектациях обстоят также, то от мечты детства я пожалуй откажусь...
1. Первое, что меня просто убило, когда я стал трогаться - это совершенно нечёткая КПП. На Сиде я уже привык к коротким и чётким включениям, здесь же не попадать в передачу это обычное дело. Причём сразу скажу, это именно ужасная нечёткость КПП, а не моя непривычка к новому авто. Жесть

2. Салон откровенно слабоват. Конечно и снова - импрезу покупают за ездовые качества, но привыкши уже к нормальным вещам, повседневно управлять импрезой может показаться уже некомфортно. Подлокотник оооочень маленький и собственно подлокотником его называть нельзя, тк облокотиться на него удастся только человеку с полуметровой рукой, не иначе (кстати, эталон подлокотника - смотрите в Цивике

). Банальных подстаканников нигде не увидел, хотя честно говоря особо не искал, так что если что поправьте меня. К очешнику в СИде я тоже очень привык (я им часто пользуюсь), тут не увидел. Точно также и банальная вещь как автодоводчики всех стёкол меня тоже в Сиде очень радуют, и для передних дверей это часто полезно и удобно. Тут соответственно это удел только водительской двери. Всяких мелких полочек или отсеков нигде тож не обнаружил - конечно, это ерунда, но от таких мелочей складывается в итоге общая картина. Обивка и материалы панели...

... теперь верю отзывам владельцев, которые жалуются на многочисленных сверчков - с таким пластиком это неудивительно.
В общем салон во всём очень простоватый без намёка на 700-тысячную стоимость машины. Это жирный минус.
3. Багажник хэтча

... хоть там и полноценная замена лежит, но это несерьёзно, господа. Однозначно, если буду брать импрезу, то только седан.
4. Это не минус. Скорее упоминание. Движок 2.0 на импрезе как минимум не быстрей сидовского. По ощущениям у меня тяга начинается раньше. Хотя на оборотах выше 4 тыщ не ездили - обкатка. Может именно там он и взрывается, хз. Звук мотора оппозитного кстати потрясающий

5. Это тоже не минус. Но и не плюс. Субъективно, музыка как минимум не лучше сидовской, хотя и динамиков там у него штук 10 понапихано. При условии, что довольно скоро они все начнут усиленно вибрировать и дребезжать такое их количество скорее минус

.
Но в принципе меня бы музон вполне устроил.
Вроде всё, что пришло в голову после небольшого теста машинки.
Резюмируя так можно сказать, верю на слово безупречной управляемости субару, но блин, таких "разбалованных" товарищей как я одной управляемостью и полным приводом уже можно не купить... после теста честно говоря в серьёзной растерянности остался... особенно сильный осадок оставила КПП, неужели в wrx передачи также врубаются..
Встал в очередь на тест-драйв в общем)