АКПП однозначно,наездился уже 20 лет на ручке 
Ну смотрите, выскажу свое мнение по этому поводу:
1) АКПП, ну мне за 15 лет надоело, а совсем надоело 25 декабря прошлого года... Левая нога болела с месяц. С АКПП можно и жену посадить за руль, если умеет. И в дальней поездке выручит.
2) Вы живете в Москве, поэтому никаких проблем с топливом у Вас нет. С любим - хоть бензин, хоть дизель. Правда, бензин на том же лукойле Euro 3, ну да ладно.
3) Семейный авто - универсал однозначно. Без вариантов. Можно и доски возить, и скарб вещей, в том числе и в дальней поездке. У меня еще есть бокс на крышу и прицеп (установлен фаркоп, можете посмотреть фотки в соответствующей конфе, правда пионеры уже поработали над колпачком Bosal, поэтому его место занял обычный с ключем за 30 руб.).
И так, передо мной стоял практически такой же вопрос, как и перед вами. Что выбрать? И так, попытаюсь обрисовать свою логику.
1) Универсал машина тяжелая. По опыту езды на ВАЗ 2111, понимаю, что двигатель должен быть мощным, иначе груженый по трассе фиг обгонишь фуру в ограниченном пространстве. Из мощных двигателей с АКПП у нас только 2.0. А нужна ли как таковая мощность по сути? При разгоне на обгон мы что используем? Правильно крутящий момент. Есть повод задуматься. Можность для чего нужна - преодолевать сопротивление воздуха на больших скоростях. А часто мы ездим быстрее 120-140 км/час? Да, в общем, то не часто...
2) Дача и все, что с этим связано: прицеп. На 2111 зацепленный "лишние" 200 кг сразу чувствовались. Поэтому машина должна быть такой, чтобы прицеп ощущался разве что 3-м бухом на лежачих...
3) Лето. Кондей. Ну, у меня все машины с люками, и теперешняя не исключение. Люблю я свет, хоть и не курю. Кондей ест 20% мощности, как нам всегда говорили. Стоп.... Не мощности, а момента... И не 20%, а ровно столько, какова мощность этого самого кондея. Так, уже интересно...
4) Дальние поездки (мои заморочки). Мне было необходимо найти авто, которое могдо без дозаправки пройти около 900-1000 км. При этом, бензиновый вариант должен был обладать баком в 80-100 литров, что ныне в C классе недоступно. Максимальный бак, что я видел - 60 литров (например у Лацетти, на которую я изначально был настроен, но не устраивало отсутствие автомата на универсале), и то это ограничивало выбор 1.6 литровым движком, когда более-менее приемлемые TTX получались только на 1.8. А это уже совершенно другой расклад в плане километража. Да и взять с собой более 10 литров - нельзя. В евросоюз с бОльшей канистрой не пускают.
Бывая в европе никак не мог понять причины европейцев, почему они покупают БУ дизельные машины. Не укладывалось в голове. Ну, аппарат, дороже бензинового, но берут почти поголовно. Фермеры что-ли думал я, соляра хялявная... И не смущает их тракторный звук (кто слышал звуки дизельной ауди меня поймет). Я задумался я - а в чем прелесть-то дизеля? Ну, ладно, у нас соляра "хреновая", думал я, у них там супер-пупер. Но ПОЧЕМУ (а в голове стоят чадящие камазы)?
И стал я изучать характеристики и отзывы. И оказалась странная вещь: мы сравниваем однообъемники, а нужно по способности двигателя превращать топливо в поступательное движение. И тогда получится, что скромняшка 1.6 CRDI обладает характеристиками бензинового атмосферника объемом 2.7 литра... (к вопросу об экономии) И сколько 2.7 будет кушать на автомате? Ну, по городу, наверное литров 15 минимум (!). 1.6 CRDI ест 8, ну 9... И это далеко не минимум, скорее ближе к максимуму. Да, есть тонкости: отличающийся от бензинового мотора звук, нельзя сразу глучить после нагрузок (должна остыть турбина), нужно качественное топливо EN-590:2004 (в москве нет с этим проблем - лукойл и вперед), к сожалению, достаточно дорогой ремонт в случае поломки и несколько бОльшая стоимость ТО (за счет замены топливного фильтра и бОльшего объема масла). Однако, с инженерной точки зрения двигатель более живучий: отсутствует детонационные процессы, характерные для бензиновых моторов из-за отсутствия свечей зажигания. Из-за бОльшей степени сжатия все детали выполнены с бОльшим запасом прочности (что обуславливает бОльшую стоимость). Например, в отличие от бензиновых моторов, на дизелях установлены гидрокомпенсаторы зазоров клапанов (да, да у бензиновых моторов, используемых в сиде - шайбы). Однако, все это обуславливает и в разы отличающиеся пробеги до капиталки. Понятно, что сломаться может все, что угодно... Но тем не менее... Про цепи в ГРМ я уже говорил в сравнении с 2.0 бенз., в 1.6 бенз. - тоже цепь.
В общем, в результате, мой выбор 1.6 CRDI. Он идеально ложится на мои условия. А шум - да музыку погромче

Вот такое вот IMHO, а все остально уже писалось выше. Так что выбор - за вами.
PS Дождитесь, когда киа моторс официально опубликует цены.
Только что смотрел прайсы SW 2.0 бенз - 739600
SW 1.6D - 710300
Разница 29 тыс. не в пользу бензина...