Хотя нет. Перечитал и появились вопросы. Вы говорите кондиционер отбирает не л.с, а момент? А с каких оборотов у дизеля начинается полка крутящего момента? 
Azzo! Лень много писать

Любое устройство, навешанное на вращающееся что-то, и тормозящее это что-то путем совершения некоей второстепенной работы отбирает момент. а не л.с. Тем более, что параметр "л.с." несколько абстрактен сам по себе: и вы это прекрасно должны понимать, что он измерен в определенных условиях и обычно на максимальных оборотах, на которых мы с вами никогда не ездим

Полка начинается с ~1900 и заканчивается на ~2900. Но это не означает, что до этих оборотов момент "0" и после тоже "0". Двигатель тянет от 1500 и до 3500, дальше момент достаточно резко падает. Ничего не поделаешь - дизель. Турбоямы как таковой на этом двигателе я не ощущаю. Возможно это заслуга VGT, но я не очень понимаю как инженерно это реализовано, а информации нет. По крайней мере у меня. Если у кого-то есть, с удовольствием почитаю.
По поводу топлива - вы не правы. Лукойл производит евросолярку с 2006 года. Топливо полностью соответствует EN-590:2004 (т.е. Euro 4) и продается в том числе и в финляндии. Госты на топливо есть: ГОСТ Р 52368-2005 (описывает топлива Euro 3, Euro 4 и Euro 5)
http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52368-2005.htm, Поэтому не вижу никаких проблем с топливом на территории присутствия лукойла. По поводу конкретных заправок - это отдельная тема. Вон, на БП бензиновые авто солярой заправили... И чего теперь, бензиновые авто не покупать?
По поводу запуска зимой: поставляемые к нам машины для северного климата, с подогревом топливного фильтра. Топливо на (да опять про лукойл) заправках превосходит сезонные требования ГОСТ (для москвы -26, топливо, реализуемое на известных заправках производства нижегородского НПЗ - 32). В межсезонье - 20 (требования ГОСТ - 15). Думаю, это связано с тем, что нерентабельно производить с шагом в 5 градусов, поэтому делают с запасом. Я беру в руки паспорт при каждой заправке.
Таким образом с топливом, по крайней мере в Москве, проблем нет.
По поводу ремня/цепи. в 1.6 бензин - тоже цепь. По поводу шумности, наверное вспоминается "жигули классика". Материалы и схемотехника далеко ушли вперед с 60-х годов прошлого века (также как и шайбы, которые нужно регулировать на 90 тыс). Поэтому шумность двигателя с цепью сейчас не отличается от шумности двигателя с ремнем. Могу ошибаться, но в карте регламентных работ замена цепи не предусмотрена., в отличие от ремня (кажде 60 тыс для России?). А комплект, кстати, тоже не дешевый. Кстати, в 1.6 CRDI две цепи, а не одна. Все в мире развивается по спирали, сейчас опять "модно" цепи ставить

. А после 2112 двигателя, когда над ремнем нужно было дрожать и "молиться", цепь - рай. Может через некоторое время придумают нервущееся ремни и самосмазывающиеся ролики

Так, что не все так плохо с дизелем, как кажется на первый взгляд.
Думаю, тему раскрыли полностью.
В общем, резюмирую:
у Алекса есть 2 варианта:
1) 2.0 бензин AT
2) 1.6 дизель AT
Выбирать ему.