если долго водку нюхать, то домой приедешь в приплюснутом настроении, имхо.
Раньше, в доонищенковские времена, все ездили с незамерзайками на этиловом спирте - считай, та же водка, только концентрация спирта могла варьироваться в завсимости от забортной температуры, на которую жижа была расчитана. И никто на приплюснутое настроение, помнится, не жаловался. И в трубочку дышали себе спокойно...
я так и не нашел нормальной незамерзайки. ни нано- ни финно- ни ещекакиетехнологии не помогали. мерзнут форсунки и ни фига не фыркает выше дворников...
Вошер у меня в СИДовских форсунках замерзал только при температуре около -25 и ниже (было таких пару ночей в эту зиму). И то, через какое-то время форсунки отогревались естественным образом, и дальше уже прыскали на все стекло. Загустение и прыскание "не выше дворников" было замечено только для изопропанольных жидкостей имени Геннадия Григорьевича Онищенко (чтоб ему это гумно на том свете нюхать всю дорогу).
Ты же вроде против Метанола! А теперь на этикетку Финскую посмотри....
На этикетке нарисован знак: череп и кости. Впечатляет

Метанол - яд, это известно и без этикеток. От 30 граммов легко можно ослепнуть, а от 50-ти - окочуриться. Но это если его в жидком виде вовнутрь принимать. А дышать парами в такой концентрации, какая может быть внутри салона автомобиля с веерными форсунками (где мало что стекает вниз по стеклу к воздухозаборникам) вполне может быть вполне безопасно. Мое ИМХО нашептывает мне, что если бы она и впрямь реально опасная была, фины бы ее нифига не использовали. Оно конечно, конструкция у разных автомобилей разная, и у какого-нибудь грузовика или автобуса к воздухозаборникам эта жижка и вовсе не стекает, и метанольная незамерзайка может быть расчитана, в первую очередь, на них. Однако, пока я перекуривал у придорожной кафешки, где ее покупал, на моих глазах как минимум трое финнов покупали эти же канистры и опорожняли их в бачки своих легковых машин (и одного внедорожника с "легковым" же расположением заборных отверстий). Причем один из них достал из багажника
такую же пустую банку и выбросил в урну рядом со мной. То есть, человек как минимум одну баклажку себе на стекло уже выпрыскал, и знал, что покупает. Выглядел вполне живым, бодрым и благодушным

В общем, пробовать надо. Но это, теперь уже, через полгодика, не раньше...
почем финская?
Уж не знаю, почем она в гипермаркетах и т.п. - я брал ее в придорожном "Геркулесе", где случайно заметил ее, остановившись (миль пардон) по нужде. Там она стоила 4.50 евро, т.е., на наши - около 180 рублей за 5 литров (хм, или 4? вроде 5

). На этикетке написано "-50С", то есть, в нормальных условиях ее нужно разбавлять, как минимум, пополам. Итого около 90 рублей омывайки на наши зимние температуры.