по-моему телефон в даном случе крайне вредная вещь. Хенд фри проблему не решает. Я бы вообще пожесче законы бы ввела по этому поводу, особенно бесят водители маршруток, которые рулят и разговаривают, они же не только за себя отвечают. Понятно, что бывают срочные звонки, мама - вообще святое, а в пробке можно кучу вопросов успеть решить. Но все же на трассе лучше не рисковать. Взять трубку, сказать "извините, я перезвоню через минуту", остановиться и поговорить спокойно, а маме так вообще можно сказать, что на дороге, за рулем...она только рада будет отключиться ради безопасности сына. Далеко ходить за примером не надо, у мужа мама именно такая, зная, что может быть за рулем позвонит только в крайнем случае, а если знает что вместе - там на мой номер.
Когда наши мальчики уезжают от нас с дачи, так мы стараемся дождаться пока приедут, дабы в дороге не отвелекать, бывает приходится звонить срочно, так муж поручает в пути дедусе на его телефон отвечать. Он не трус, не подумайте, просто осторожность.
на самом деле отвлекает сильно. Я если говорю с маман и мигрирую по квартире с трубкой, то запросто могу совершать действия, о которых потом не помню, ну в смысле машинально вещь не туда положить или переложить, реально. Телефон в данном случае - зло.
но вот то, что пришли и предупредили - это правильно, это хорошо, другие острожнее будут, тем более к вечеру подмораживает сильнее.