форум kia ceed > Всячина > Рюмочная (Модераторы: Koteich, Гена, Мадама)

Заимствования в русском языке из английского

Страницы: 1 2 [3] 4   Вниз
Автор Тема: Заимствования в русском языке из английского  (Прочитано 2799 раз)
.fedorov
  • Hero Member

• Russian Federation Москва....Нагорная - Лефортово

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 1

• Only Dropped Resto Club
0

Вот когда использование иностранного слова позволяет короче выразить мысль или типа того (то же ИМХО) - это еще куда ни шло...Но вот объясните, нахрена номральное русское слово ПРОДЛЕНИЕ заменять идиотским словом ПРОЛОНГАЦИЯ? Тут даже выигрыша в количестве букв нет....
Gorhur
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 6

• Вот сейчас я вас настигну, и тогда мы похохочем!:)
    • Я на proza.ru
0

Вот когда использование иностранного слова позволяет короче выразить мысль или типа того (то же ИМХО) - это еще куда ни шло...Но вот объясните, нахрена номральное русское слово ПРОДЛЕНИЕ заменять идиотским словом ПРОЛОНГАЦИЯ? Тут даже выигрыша в количестве букв нет....

А потому, что модно... У нас сейчас это в почёте - разговаривать англицизмами. Особенно интересно, когда англицизмы перемежаются "феней" - это вообще коктейль Молотова получается.
lopski
  • Hero Member

• Russian Federation Москва, СВАО

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 21
    -Полученные: 2

0

работаю на иностранную компанию, официальный язык почти всей документации здесь - английский.
приходится много общаться с иностранными и  российскими коллегами по вопросам логистики.
соответственно, есть общепринятые термины и слова, которые понятны и тем, и другим.
иногда, чтобы проще и быстрее выразить мысль, приходится употреблять словечки типа approval, order acknowledgement, delivery terms, requested date в оригинале, потому что они вертятся на языке и в голове каждый день, а вот их перевод - нет.
и если ты эти англицизмы не понимаешь - значит ты не в теме, не можешь толком общаться с коллегами, и тебе бы еще надо набираться опыта.
у финансистов, юристов, горнолыжников, сёрферов - да мало ли, у кого - у всех есть свои профессиональные "примочки" и слэнг.
но это - в своей рабочей среде, а дома и с друзьями мы от этого, по счастью, избавлены.
согласен, что с экрана и по радиоканалам должна звучать "чистая" речь, но тут еще многое зависит от их формата.
я не против слэнга, но надо меру знать во всем.
а когда я в армии служил, у нас в части много было таджиков, азербайджанцев, узбеков, казахов и воинов других национальностей.
так они там чего-то на своих языках, которых я не знал, между собой лопотали, а как матом пересыпать свою речь - так это непременно по-русски.
не хотелось бы, конечно, уподобляться.
Gorhur
  • Hero Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• Я на proza.ru
0

То-то и хреново, что из профессиональных сфер (соглашусь - порой, особенно если речь идёт о работе с иностранцами и т.д., приходится использовать английский русский) англицизмы и сленг переползают (и весьма активно) в обиход. И от этого становится грустно.
tunec+1
  • Hero Member

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 47

• Пришел день Х,наступило время Ч и настала полная Ж
0

примечание: мат пришел из арабских стран... почти полностью, русский человек только изменил смысл слова не понимая его перевод...

Так что если разобраться, то в русском чисто русского-то и нет...

Сейчас просто идет активное смешение народностей из-за увеличивающейся подвижности населения. Если в середине 18 века 350 км покрывались верховым за 3-4 дня бешенной скачки, то сегодня это смешная цифра равная 2-5 часам пути на авто по нормальной дороге...

Соответственно и язык тоже смешивается. Вспомните, наверняка вы когда-нибудь пытались объясниться с иностранцем плохо зная его язык. Что вы делали если не знаете/помните слово и его синонимы на его наречии? Говорите его на своем языке, в надежде что он это слово слышал/знает или просто догадается.

Так что это нормальная закономерность. Как правильно было сказано лишнее отсеется, останутся лишь общеупотребимые и понятные всем слова. Другое дело, что нельзя пускать образование языка на самотек. Надо чтобы с экранов и из приемников вещали только те слова, которые общеупотребимы и понятны большенству, т.е. составляют "классику" языка.

По поводу инета и падонковских словечек:
внутри любой социальной (кстати тоже заимствованное слово) группы всегда существует свой жаргон (и еще одно). пользователи интернета (опять заимствованное) тоже образуют такую группу. и т.к. их становится все больше и больше, то постепенно язык интернета выходит из всемирной паутины в обычную жизнь. И только сами мы определяем каков будет наш язык через десяток лет.

Для себя не считаю зазорным использовать инетсленг общаясь в интернете. Попробуйте например однозначно объяснить одним русским словом следующие слова:
аккаунт
ник
тег
свитч (конечно можно сказать коммутатор, но так и телефонистку можно назвать коммутатором)
хаб
сидюк
бекап
и т.д.

Не говорю же я вам вы темах не употреблять слов "картер", "ходовая", "ШРУС", "корректор фар", "вагон", "тазик" наконец! Это принятые в автомобильной сфере сокращения.

хотя бесят некоторые явно специально используемые слова призванные показать принадлежность "крутого" индивидуума к той или иной социальной группе находясь за пределами ее: герла (девушка), кар (автомобиль), бас(автобус),селебрити (типа этита, но в реалии наша богатая гопота) и т.п....

лично меня больше напрягает, как западная культура опошлила некоторые общеупотребимые слова. Например:
мальчик ИМЕЛ собаку
работа была нудной, но он быстро КОНЧИЛ
на заднем дворе у него росла отличная свежая ТРАВКА
винни-пух пару раз ПЫХНУЛ ...
покрыть МАТОМ (классика, но все же)
и потом стала ЖАРИТЬ курицу
и т.д.

так скоро не останется нормальных слов и их место займут другие, не всегда уместные слова.
хорошо смеется тот, кто умеет смеяться...
@migo
  • Hero Member

• Russian Federation Оренбург

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 7

• Фюреры, а может сразу: жениться - и йаду?
0

так скоро не останется нормальных слов и их место займут другие, не всегда уместные слова.

Я не согласен. Изменение языков процесс закономерный и "хуже" или "лучше" языки не становятся. Они просто меняются в соответствии со временем. Попорбуйте почитать "Слово о полку Игореве". Как?...  :D

tunec+1
  • Hero Member

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 47

• Пришел день Х,наступило время Ч и настала полная Ж
0

читал, версию которая еще с буковками ять...

слов компьютер и мерчендайзер конечно там не нашел, но в принципе все понятно... Гораздо легче, чем читать текст полностью написаный с использованием "падонковской" лексики и орфографии. Единственная проблема - с тех пор изменился алфавит...

так что закономерность закономерностью, а все равно в языке идет естественный отбор, причем жутко консервативный... И отбор этот осуществляет взрослое поколение. А младшее поколение, в свою очередь, вносит воздействие, т.е. пытается что-то менять под себя...
хорошо смеется тот, кто умеет смеяться...
Gorhur
  • Hero Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• Я на proza.ru
0

Для себя не считаю зазорным использовать инетсленг общаясь в интернете. Попробуйте например однозначно объяснить одним русским словом следующие слова:

аккаунт
ник
тег
свитч (конечно можно сказать коммутатор, но так и телефонистку можно назвать коммутатором)
хаб
сидюк
бекап
и т.д.

Аккаунт - учётная запись
ник - Псевдоним
Тег - метка
свитч - вообще не знаю, что на сетевом языке это обозначает. На английском этот глагол может обозначать "включить" или "выключить" - в зависимости от того, с каким предлогом употребляется.
сидюк - компакт-диск
бэкап - резервная копия

Можно сказать по-русски, если есть желание. Пусть это будет не одно слова, а два - но можно. А то, что слов больше - не вижу в этом проблемы. Или настолько лениво набирать буквы на клавиатуре?:-)

Языки, говорите, проникают друг в друга всё больше? Ну-ка, много ли английский язык из нашего позаимствовал? ;) Или французский? Немецкий? Уверен - на порядки меньше, чем в обратную сторону.
Просто у нашего народе в подкорке сидит - западное, значит, классное. Вбито уже накрепко. Вот и тянем, как дети, в рот всё подряд, в том числе и гадость разнообразную.
Я считаю, что замена слов родного языка на синонимы из иностранных - признак неуважения к самим себе, к своей культуре, литературе (а нас есть за что уважать. И ведь уважают - во всём мире! Мы вот только почему-то так не делаем, всё Западу в рот смотрим).
В то время как западники себя очень уважают. И вряд ли захотят чужими словечками пользоваться, когда своих хватает.

Исключительно моё личное мнение.
« Последнее редактирование: Декабрь 19, 2008, 10:03:44 am от Gorhur »
Kyberreall
  • Full Member

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 0

0

Все люди стараются делать так, как им проще и говорить в том числе. Если вы куда нибудь торопитесь, то не станете же вы ходить в парке углами по асфальтированным дорожкам? Конечно нет!! Пойдете прямо по тропинкам наискосок, потому что так удобно. Так что считаю этот разговор почти бессмыссленным.
Вчера в Супермаркете слышал разговор двух девушек из студенческого отряда, типа подрабатывают там. Одна из них произносит фразу: - С?ка, б?я, пи??ец, какой -то, как За??ала эта Х??ня shoot. Второая отвечает: -Я тоже ох???аю, почему Смирнова не вышла, а мы должны за нее тут Въ???вать!!??
И все это в полный голос, неотвлекаясь от работы и не обращая внимания на посетителей и прочий народ.
Вот это вот коробит, действительно. А вы говорите Англицизмы.
Девченкам лет по 15-16, а они так общаются и для них это в порядке вещей. Вот это на самом деле грустно :'(
Пока мы не довольны своей жизнью она проходит...
Gorhur
  • Hero Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• Я на proza.ru
0

Kyberreall

Согласен, девушка, разговаривающая матом - печальное зрелище (матерящиеся пацаны - почти такое же печальное).

Но и слышать "Я себе кар проапгрейдил" тоже грустно. "Я свою машину модернизировал" - что, сложнее сказать? Или уже у народа в подсознании страх быть непонятым, если говорить по-русски?:-)
@migo
  • Hero Member

• Russian Federation Оренбург

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 7

• Фюреры, а может сразу: жениться - и йаду?
0

"Я свою машину модернизировал"

Переделал.  :D

Gorhur
  • Hero Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• Я на proza.ru
0

Переделал.  :D

Угу, вариантов можно найти до фига:-) Недаром иностранцы, изучающие наш язык, в тупик встают частенько:-)
Kyberreall
  • Full Member

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 1

0

Мне например слово Апгрейд более ближе чем Модернизация(Кстати тоже иностранной слово) B)
Пока мы не довольны своей жизнью она проходит...
Gorhur
  • Hero Member
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• Я на proza.ru
0

Мне например слово Апгрейд более ближе чем Модернизация(Кстати тоже иностранной слово) B)

Усовершенствовал, улучшил - синонимов много:-) Что же до "ближе" - вот об этом я и говорю. Грустно (лично мне), когда русским людям, носителям богатейшего языка, иностранные слова ближе своих собственных.
DmG
  • Sr. Member

• Russian Federation Волгоград

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 0

0

Пусть, ладно, в профессиональной речи во многих отраслях не получится без них. Но если в СМИ этой американской дряни будет меньше и люди меньше будут использовать её в обычной речи.
Разговаривал с диджеем (вот опять! ну кто он? ВЕДУЩИЙ, блин!) кокакольного возраста местной радиостанции. Задал вопрос про "уикенды" и др., он говорит, типа, мы вообще не замечаем этих слов - сказали и не споткнулись. Они уже выросли на этом языке.
А кто у нас этим заниматься должен? Случайно не советник президента по культуре?
Страницы: 1 2 [3] 4   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Всячина > Рюмочная (Модераторы: Koteich, Гена, Мадама)

Заимствования в русском языке из английского

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     6   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Лучшие темы за сегодня ↓ seo продвижение google - mihaylov.digital -1 

Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →