Юрий Нагорных: «Решение СБР по главному тренеру — ошибка»http://rusbiathlon.ru/news/biathlon/id30106— Вы производите впечатление довольно флегматичного человека. Но, говорят, преображаетесь во время заседаний Экспертного совета. Накричать можете на людей?— Иногда повышение голоса позволяет более точно донести до собеседника свою мысль. Но делаю это в исключительных случаях.
— Работу совета, которым вы руководите, хвалят. Как возникла идея его создания?— Это произошло в Ванкувере, где мы увидели, что ряд олимпийских сборных промахнулись с выходом на пик формы. Каждый, разумеется, имеет право на ошибки. Задача совета — минимизировать их эффект. За два с половиной сезона мы провели больше 60 заседаний. Вы даже не представляете, с каким трудом порой нащупываем верные варианты подготовки. Перед советом мы теперь поставили задачи "идти" по сезону вместе с тренерскими штабами, предвосхищать намечающиеся проблемы, а не констатировать их в конце года. Такую роскошь — высокопарно анализировать проколы — мы себе больше позволить не можем. До Игр осталось времени всего ничего. Поэтому иногда у нас пожестче разговоры случаются.
— Так что же вы, собственно, контролируете?— Выполнение сборными комплексной программы подготовки. Благодаря ей мы впервые систематизировали весь календарный год каждой сборной. Вот она, держите.
— Держу.— Документы, как известно, разными бывают. Можно что-то принять и в стол положить. Но этот документ — живой, он меняется, реагирует на действительность. У вас в руках график централизованной подготовки одной из сборных. Каждый год расписан по месяцам. Когда формируются составы на сезон, когда команда проходит УМО, как проводится научное сопровождение и биохимический контроль — все расписано. Этот документ лежит в основе планирования жизни каждой из олимпийских команд. Это ключ к тому, чтобы на выходе получить высокий результат.
— Вам не кажется, что, когда министерство берется утверждать тренеров сборных, предлагаемых федерациями, оно тем самым нарушает Олимпийскую хартию? Конкретно — статью о невмешательстве в дела общественных организаций.— Ни в коем случае. Мы очень четко соблюдаем принцип самостоятельности федераций. Даже оберегаем его, когда отдельные попечители федераций стараются более ярко влиять на подшефный вид спорта. Федерация — демократичный орган управления, который позволяет обобщить коллективный опыт, разум, традиции. Где эти принципы работают, в тех федерациях видно поступательное движение вперед. Там, где сбоит, где есть стремление к отождествлению федерации с отдельным руководителем, — виден застой тренерской мысли и в организационных решениях. Тогда мы стараемся по крайней мере об этом говорить. И корректировать.
— Но вы же не станете отрицать, что для федераций партнерство с министерством принудительное?— Знаете, тот же МОК вполне мог приходить в страны, где проводятся Игры, и все там делать самостоятельно. Но вместо этого МОК со странами тесно сотрудничает. Наша работа с федерациями — тоже результат выстроенных решений. Мы для них надежный партнер. Такой, которого они долгие годы были лишены. Мы не вмешиваемся в демократические процессы — выборы ли это президентов или руководящих органов федераций. Но раз уж мы партнеры, то федерации с нами советуются, прислушиваются к нашим рекомендациям. И мы этим гордимся.
— Лично вам сложно работать с федерациями, где во главе стоят бизнесмены уровня Прохорова?— В таких федерациях президент, как правило, не занимается спортивными проблемами ежедневно. Зато всегда есть первый вице-президент. Или исполнительный директор. Или спортивный директор. Не готов рассуждать, хорошо это или плохо. Да, это не всегда удобно. Но избрание президента — воля тех, кто в этом виде спорта живет. У многих федераций появляются дополнительные финансовые возможности. Кто из крупных бизнесменов понимает, что федерация работает не по законам бизнеса, тем сопутствует успех.
— А по каким законам тогда она работает?— Я имею в виду мышление: "поставлю кран — стройка пойдет в два раза быстрее". В спорте так не бывает. Некоторые из таких руководителей-бизнесменов поражаются: я, мол, за год столько денег выделил, а результата нет. Мы отвечаем: организуйте правильно работу. Займитесь подготовкой резерва, скоординируйте деятельность тренерского штаба, проверьте методику. И тогда через некоторое время придет результат. В спорте всем быстрее хочется медалей и славы, но тут нужно уметь терпеть и ждать.
— Вы так и не согласились с решением Союза биатлонистов России избавиться от должности главного тренера?— И не согласимся. Существует структура сборной, где главному тренеру отведена важнейшая роль. Ведь СБР, формально убрав должность главного тренера, тут же ввел позицию вице-президента по спорту высших достижений. Главный тренер в биатлоне — человек, который координирует все команды, следит за соблюдением принципов отбора, знает, кто из спортсменов в каком состоянии находится. В его зоне ответственности не только команды Лопухова и Пихлера, но еще и резервные составы, и юниорские, и работа сервисных бригад. Функция главного тренера — увязывать всю эту структуру в единую методическую концепцию. А в СБР эта функция сейчас размыта между несколькими людьми. Министерству предложили ряд специалистов для взаимодействия, мы с ними работаем. Но принципиально считаем, что этот подход — ошибочный.
— То есть главного тренера в биатлоне нет?— Нет. С решением СБР мы не согласны, но патовую ситуацию создавать не хотим. Это к вашему вопросу о вмешательстве министерства в дела федераций.
— А во всех остальных командах главные тренеры есть?— Да.
— Вы сейчас можете вспомнить, когда впервые услышали о том, что Россия должна выиграть Олимпиаду в Сочи?— Как только Россия в Гватемале победила в конкурсе городов.
— И вы считаете задачу реалистичной?— Считаю. Эта идея объединяет не одну сотню человек. Идея, ради которой все терпят серьезные лишения, работая в крайне непростом режиме. Я об этом знаю не понаслышке.
— Вам не страшно ставить на кон Олимпиады собственную репутацию? Ведь понятно, что в случае чего ваша голова полетит одной из первых.— Идя в бой, нельзя думать о поражении. Это не мы с министром так рассуждаем, а тренерские штабы, сами спортсмены. И потом, мы сильные. У нас очень хороший потенциал. Да, были 90-е годы. Но в Сочи мы сможем бороться и побеждать.
Источник: winter.sport-express.ru