...Опять же какая зима если нет льда то и вполне можно ездить, медленнее и аккуратнее чем на шипах к примеру. 6 лет я как то же отъездил, по молодости и на летней приходилось зимовать не одну зиму кстати.
Это точно, какая зима будет.
В последние годы снег выпадал в конце декабря, в этом году на удивление, как это бывало ранее.
Помнится, в ноябре 1992 года снега навалило выше пояса и морозы стояли под минус 30.
Я тогда перегонял свой М-2140 из Горького в столицу, мы монтировали радиорелейную линию с ГАЗа (со здания главного сборочного конвейера) до базы отдыха ГАЗ на Горьковском водохранилище. На М7 при обгоне лесовоза на тягаче Урал-375 лопнула покрышка заднего колеса и кусок ее ударил в среднюю стойку моего Москвича, когда я поравнялся с лесовозом, я думал, что-то взорвалось и прилетело в меня.
М7 в те годы была просто двухполосной, самое жуткое место - "долина смерти" с речкой Тара на границе Вязниковского района. Именно там собирались огромные заторы, когда при торможении перед мостом фуру выворачивало в кювет и она перекрывала всю трассу. Пару раз мне так приходилось стоять по несколько часов.
Да и резина в те годы на М-2140 была своя, ее так и звали "москвичовская" - М-145. Вот тогда и набирался опыта в зимнем вождении на этих чудо машинах и чудо покрышках. В чистый гололед от М7 до Заволжья однажды с напарником ехали не пристегнутые ремнями с дверями на одном щелчке, чтобы в случае ухода в кювет с пустой трассы успеть вывалиться из машины, слава Богу, доехали без проблем. Однажды меня прихватила там внезапная болячка, а поскольку еще служил офицером, то рванул в свою поликлинику на Динамо, сам удивляюсь до сегодняшнего дня, как я от автозавода в Горьком до поликлиники в Москве долетел по зимней трассе за пять часов на своем Москвиче. Молодые были, ничего не боялись что ли?
Впервые зимние покрышки купил на свою машину зимой 2005 года, с 1988 на своих ездил только на всесезонных и летних. Вот такие дела.
На фирме ездил до недавнего времени каждый день зимой на служебных авто по работе, мы проектируем и строим базовые станции для операторов сотовой связи.
А поскольку башни стоят в полях, то и машины зимой обуты в шипованные покрышки, зачастую к башне по сугробам невозможно ни на чем добраться. Вот так и ездил лет 12, точнее, зим, если разговор о зимних колесах - с утра на своей машине на работу на резине без гвоздей, по работе на гвоздях на служебной. Да, в гололед чистый есть небольшое преимущество у шипов, если вернее, то ОЧЕНЬ большое на малых скоростях и в движении под гору и на гору с полной остановки. Еще она получше гребет по снегу, под которым есть лед. А как только стрелка спидометра ушла за 60 км/ч, что ты на гвоздях, что без них. Тут уж только навыки езды и выручают, если они есть. И печально ведет себя шиповка, когда на ней по асфальту сточили все шипы почти в ноль, туши свет и сливай воду, почти как на М-145 в годы молодости.