Да был на первых моделях, ка к впрочем и инструмент а не только отвертка и домкрат..
что касаемо резины шип либо липучка та же Снежинка не была липучкой хотя она и считалась зимней без шипов там крупный рисунок и гребла она не плохо, правда состав резины больше напоминал сажу, износ её летом был огромным я так вспоминаю мне хватило её на 2 лета в целом пробег ..ну не вспомню думаю около 30 т км, не любила она перегрева, резких торможений, заносов итд та же резина с шипами не плохо вела себя на снегу и даже льду на сухом и мокром покрытии она откровенно была слаба, но и скорости тогда были не большие.
У меня отец всю жизнь проработал водителем и первую половину жизни он точно не видел зимней резины, я практически тоже половину авто жизни и зимой и летом ездил на обычных летних советских шинах, состав резины там был другой ,сейчас все изменилось резина другая да и машины тоже. Так же не могу вспомнить что бы я вообще покупал не замерзающую жидкость и пользовался ей зимой, да и с мойкой машины было сложно,..масло было минеральное и запустить двигатель зимой при сильном морозе можно было либо прикурить, либо с буксира..был правда эфир, но с ним все не просто..иногда заливали в масло бензин что бы оно было пожиже, ну либо теплый гараж что редкость..
Кривой стартер ушел на Москвичах с выходом М-2141, на ТАЗах с выходом 05 и 07 моделей.
Младший сын сейчас пользует ТАЗ-21063 выпуска 1989 года, досталась от деда по наследству, пробег на машине от силы 50 тык. Кривой стартер лежит в багажнике, как и комплект инструментов. Прошлой весной убрали прокладку из-под ГБЦ, вернули с 80 бензина на 92, заменили по максимуму все резинки в подвеске, купили новые покрышки на лето.
Этой весной будем менять всю переднюю подвеску, сайлент-блоки от старости все рассыпаются.
Заодно подумаем, что брать в качестве резины на зиму.
С жижей сейчас стало проще, раньше она стоила сумасшедших денег, да и на дорогах грязи не было, в лучшем случае простой песок рассыпали, тоже не припомню, чтобы покупал незамерзайку, хотя она и появилась в конце 80-х в продаже, я брал обычную водку, саму дешевую, и лил ее в бачок омывателя на М-2140. Несколько раз останавливали на постах ДПС зимой, типа проверить документы. А инспектора уже предвкушали навар, потому как разило спиртуганом от машины за версту. Стоило открыть капот и пробку заливную на бачке обывателя, как интерес пропадал, документы отдавали назад и просто гнали, чтобы не портил настроение
Бензин в картер ДВС в конце 80-х был самый верный способ утром запустить движок, это точно, обычно сразу по приезду доливал стакан в горловину. Не зальешь или поленишься, будешь утром прыгать с кипятком под капотом, поливать клапанную крышку и впускной коллектор или паяльной лампой картер подогревать. Вспоминаешь это все и умиляешься, блин, ведь это все было на самом деле и кажется совсем недавно.