Дима!
Ты статью-то почитал?
Сами "финики" озабочены пагубным воздействием шипов на асфальт.
А в этой же теме еще весной я выкладывал фото двух крайних полос на МКАДе, где за
зиму появились колеи. Причем колея шириной для легкового авто, а не для грузовика.
А про технологию нашего асфальта не один раз были репортажи: в нашем асфальте песок, которого там быть не должно. От него и колеи летом. А я про зиму говорю.
Зима 2012-2013 гг. была самой снежной, что я ездил на первом СИдоре. И нешиповка "подвела" меня только этой зимой - машина просто легла животом в колее за 100 м до гаража.
В прошедшую зиму с октября по апрель я насчитал всего три недели, когда мне могли бы понадобится реально шипованные покрышки, хотя езжу больше за городом, чем в столице. По этой причине не беру шипованную резину, ибо ездить на зимней покрышке приходится не менее полугода. Не вижу смысла из-за трех недель за полгода ставить то, что в столице не нужно. А за все предыдущие 5 зим до прошлой так и вовсе было по одной неделе за полгода, когда для столицы лучше была шиповка (это моя статистика для моих поездок и маршрутов).
Весной поменяли СИДора на новый и с АКПП. Буду смотреть, как справлюсь с этой зимой на нешипованном Бриджстоуне Близзак VRX.