Резину покупать надо не столько под себя, любимого, сколько под условия ее использования! 
Универсальной резины нет и нескоро она будет, судя по всему?
Почему ради 5 минут за всю зиму или и вовсе ради одного раза, когда пригодилась бы шиповка, люди ставят ее и ездят 99% времени по асфальту на шипах?
Сейчас все, кто так делает, дружно и ответят, что ради этого ее и ставят - ради одного случая за всю зиму! 
Универсальной резины нет и не будет - это, пожалуй, абсолютная правда. Однако Вы почему-то отождествляете понятие "правильно" исключительно со своими мнением и моделью эксплуатации своей машины. Уж не знаю, где живете Вы и где в этой гипотетической, подобной сферическому коню в вакууме, "Москве" можно отыскать пресловутые 99% чистого асфальта. В Питере, во всяком случае, оный процент недостижим, и в сопредельной Суоми/на даче/у друзей за городом, куда иногда тоже надо появиться - тоже.
Резину надо покупать не под влиянием Васиного или Петиного мнения, и не под влиянием статей, которые в большинстве своем есть отражение желания : "Продать". Надо покупать ее
именно под себя, любимого - в зависимости от того, как, в каком режиме и на каком театре езжу, и как я себя, любимый, на той или иной резине в тех или иных условиях чувствую. Это и есть те самые, несколько расширенные, критерии использования, с учетом личных особенностей. Да, мне несложно и не стыдно сказать - на шипах мне, любимому, удобнее и лучше. Вот такой я индивид - и ради, возможно, одного критичного случая за зиму (а лучше, конечно,если его не будет вообще) я ставил и буду ставить шипованные покрышки. Вы предпочитаете фрикционную резину - да пожалуйста, кто же против, кто этот негодяй, кто Вам
навязывает другое ?
Что до порчи дорог - я аккуратно плачу, промежду прочим, налог на их содержание, и в июле, к слову сказать, зимнюю резину не использую. К вопросу о пулеметно вылетающих и повсеместно мешающих проезду шипах - не знаю, такого не встречал.
Аналогия же с ближним/дальним светом - грубовата. Имеются субъекты, которые воспитывают своих жен кулаком - так что, всем надо запретить жениться

?