зимой надо соблюдать три "НЕ" и все будет хорошо:
резко НЕ газуй
резко НЕ тормози
резко НЕ крути руль
Полностью согласен с этими самыми НЕ. Правда даже эти самые простые правила не избавляют от необходимости смотреть по сторонам и включать голову. Планирование маршрута при этом слегка помогает.
В общем-то ваша машина должна двигаться плавно, равномерно и прогнозируемо. Тогда остальные водители возможно не будут пытаться прижаться, подрезать, научить. А если такие найдутся, то соблюдение правил дорожного движения почти наверняка сделает вас невиновным.
Причем я буду утверждать, что от аварии вас убережет только ваша голова и резина на колесах вам только поможет. Причем вы выбираете ту резину, которая соответствует вашим представлениям о дорожных условиях.
Именно поэтому я уважаю выбор в пользу шипов со стороны водителя с любым стажем. Однако совершенно не поддерживаю утверждений, что зимняя резина может сделать передвижение зимой таким же комфортным, как и летом. Зимой сцепление с дорогой в разных местах очень разнится и стоит на это оглядываться даже на шипах. Возможно из-за этого я за семь лет на шипах трижды вылетал с дороги на шипах и за последние три года на липучке еще ни разу не делал подобных попыток. Не из-за того что липучка держит лучше, а из-за того, что стараюсь считать, что покрытие более скользкое, чем оно есть на самом деле.