ага, "стоп-стоп-стоп!", поддерживаю.
вы прокалываетесь в чтении и осознании моего опыта, а потом скидываете на личности...
Это не совсем так, а вернее совсем не так. Я склонен критически относиться ко всяческим высказываниям, усиленным изрядной долей гротеска. Но гротеск - это средство худ. преувеличения, и никак неуместен в такой серьезной теме, затрагивающей безопасность. Так что такие Ваши фразы, как "аки посуху" (зимой не бывает как летом, как ни крути), уничижительное название "финские лапти" и т.п. показывают Вас как человека не до конца объективного, и несколько снизили ценность Вашего опыта в моих глазах. Потом Вы все же из лагеря оппонентов, как я понимаю... Вот представьте себе, проехался я на шипованной резине и спешу Вам сообщить, что от гула и вибрации чуть мозги не выскочили, - наверное не поверите...Так что, какую информацию я почерпнул из Вашего опыта и Вашего поста, только мне решать, и не Вам судить, как я умею читать.
за сим предлагаю отвлеченные прения прекратить, врнее, прекращаю в одностороннем порядке 
Тот, кто хочет прекратить прения не ставит такой смайлик в конце. Так что скорее Ваши посты подходят под понятие "троллизм", как я понимаю это не очень понятное для меня слово

В любом случае предлагаю замять для ясности

Добавлено позже: [time]Январь 26, 2012, 12:56:14 [/time]
Думаю, что имеет смысл перестать их противопоставлять. Думаю имеет смысл перечислить их сильные стороны...
И для тех кто только начинает ездить зимой - я бы рекомендовал "шипы" по-любому. Просто зима очень сильно снижает коэффициент сцепления и неподготовленный человек не сможет к этому резко перестроиться. Главное знать, что шипы не дают точно такого же сцепления как летом. Хотя и достаточно близкое.
Неподготовленному человеку нечего делать на дороге. И никакого "близкого к летнему" сцепления шипы не дают!
Липучка мало кому подходит. Для этого надо научиться ездить спокойно и плавно. Предугадывать моменты торможения и знать каждый предстоящий поворот или сильно снижать скорость перед каждым. Она дает комфорт в плане уровня шума, но добавляет головную боль в плане постоянного анализа дорожного покрытия и соответствия ему текущей скорости. Кто-то умеет эту головную боль скинуть на подсознание, а кто-то просто всегда торопится.
Маленькая ремарка: все это относится только к гололеду, а это многое меняет.
Да! Приятно чувствовать себя в числе избранных, но все-таки фраза, "липучка мало кому подходит" - это перебор...