Один единственный вопрос к обладателям липучки. Многие здесь пишут, что мол на липучке проще заранее скорректировать маневр и более предсказуемо поведение авто.
Это как?
Это так, что включаются еще кроме физических законов еще и психологические.
Отъездил новичок три зимы на шипах и никогда они его не подводили. Сделал он вывод, что зимой шипы творят чудеса и не стоит так сильно осторожничать. А тут раз и не справились шипы с ситуацией. А не справились они уже на гораздо большей скорости и в гораздо более сложной ситуации, чем та же всесезонка. У всякой резины есть свой предел возможностей. Каждая дает ту или иную степень сцепления с дорогой.
Липучка дает достаточную степень сцепления, чтобы безопасно передвигаться по зимним дорогам и испытывать границу ее возможностей особенно не тянет. Не тянет потому, что самые минимальные переходы через границы ее возможностей она демонстрирует и позволяет исправить. Шипы не демонстрируют эту границу по пустякам и поэтому возникают ситуации когда перевалили за эту границу, а тут уже не пустяк и эти иголочки уже никуда не упираются и поймать чего бы то ни было уже не в состоянии.
Передвигаться на шипах комфортнее и почти постоянное сцепление почти на любых покрытиях убаюкивает внимание.
Все мои слова к опытным водителям не относятся. Они всегда помнят, что зима - это скользко и холодно. Они всегда понимают, что лучше лишние 15 - 20 минут в дороге, чем развороченное авто и четыре - пять часов ожидания инспекторов или трактора.
Мне кажется, что это тема может быть чем-то созвучна поговорке "Чем круче джип, тем дальше за трактором бежать".
Или в нашей ситуации "Чем именитее шипованная резина, тем сложнее выжить в случае аварии". Это слишком вольное переложение присказки и посему прошу не пинать не согласных. Я понимаю, что в ней есть очень большая натянутость.