1. Сам торможу понижением передачи.
2. Да, в коробке есть защита от высоких оборотов двигателя. Так, понижая на 45км\ч до 1 передачи, машина не переключалась до тех пор, пока я не сбросил скорость. Сбросил - машина резко затормозила, двигатель раскрутился более 5000об\мин. А если давить тапку в пол на, скажем, D1, то машина принудительно включит 2 передачу по достижении отсечки, несмотря на положение селектора.
3. Если хочется резвости, я пользуюсь всеми режимами селектора от D1 до D3, как будто еду на автомобиле с МКПП, но с автоматическим сцеплением сцеплением.

Скажем, раскручу на D1 до 4000 и на D2 переключаюсь. Переключаюсь, не отпуская педаль газа.
4. При подъёме в горку можно либо работать селектором, либо просто поглубже утопить педаль, чтобы заставить коробку понизить передачу. У меня, бывало, на 1200 оборотах она в гору едет, несмотря на более сильное нажатие на педаль.
Единственно, машина не всегда переключается с D3 на D, пока не приспустишь педаль газа. Происходит это на высоких скоростях (100-110км\ч, например, после обгона). Не знаю, почему.