Продолжаю повествование о виброшумоизоляции. В эти праздники вооружившись снова как всегда материалами которыми запасся загодя продолжил маньячить с виброшумоизоляцией.

На этот раз цель была одна - «зашумить» локеры и моторный отсек которые в прошлом году не успел. Если с первым вопросов не возникло,то вот зашумить изнутри мот.отсек оказалась задача сверх сложной даже для меня - фаната тишины. shootДело в том,что штатная шумка мот.отсека очень плохо гнется и возможности втиснуться в моторный отсек и подлезть под неё с материалом даже с моей комплекцией стало делом не выполнимым.

Да-а-а-а,если бы у меня была лебедка,я бы наверное демонтировал двиг и там уж места было бы навалом. Но, в конечном итоге помаявшись и поразмыслив над этой задачей :'(кинул эту идею, но маньчные мысли о не зашумленности мот.отсека как-то не выходят из головы.

Возможно вариант еще и навеется мыслями …потом как нибудь.В принципе, изнутри у меня салон от мот.отсека «зашумлен»,но хотелось ишо поизголяться,…ан нет,не выходит «каменный цветок».

Со всем остальным, проблем никаких. Локеры снимаются и ставятся без проблем. ничего в этом сложного нет по сравнению с полной разборкой кузова,однако есть маленькие нюансы на кот.я обратил внимание по ходу процесса.

При нанесении самой виброизоляции (бимаст2м) на локер не советую использовать материал толщиной более 2-3 мм,т.к в последующем после наклеивания слоя сплена, сам «пирог» будет толстым и локер будет очень плохо устанавливаться в штатные места.При проклейке самого локера, не заклеивайте посадочные места (углубления) под клипсы,т.к их потом будет не вставить вообще по месту. При оклейке локеров по его бокам я бы не советовал наносить поверх слоя виброизолятора слой сплена, т.к при обратной установке локер не будет устанавливаться по ободу самого крыла.Ну по крайней мере я попытался поэкспериментировать и у меня локер не вставал по месту,слишком толстый слой получился.

Вот собственно и все нюансы. После установки заметно тише стал слышен двиг в салоне, почти нет низкочастотного шума от покрышек,т.к звуковой резонанс кот.создавался пространством под локерами почти исчез. Вот теперь еще осталось проверить шумность авто при проезде через лужи и мелкие камушки. Думаю результат будет положительным,т.к даже при простукивании зашумленных и не обработанных локеров разница ощутима. По ходу выполнения работ, пока демонтировал локеры, пришлось провести ревизию торм.системы и частично ходовки. Колодки после пробега в 25т.км имеют толщину примерно 7-8 мм и стерты равномерно, так что еще столько же и пробегают я думаю.

Можно конечно извратиться и оклеить наружную часть самого локера водостойкой тканью чтоб не слышать даже журчания воды и шелест пескоструя,но пока такого материала у нас в продаже я не видел, но видел в прошлом году в Минске как это сделано на Ауди а8 – круть.

Мне даже показалось,что на Ауди сам подкрылок сделан из такого материала.Теперь вот буду тоже искать что-то похожее. Вот таков мой маленький отчет. Ниже раскладка по затратам.
Материалы:
1.Виброизолятор – бимаст 2м – 4 листа
2.Шумоизолятор – сплен – 1 лист
3.Щетка металлическая
4.Щетка ворсовая
5.Ветошь
Затрачено 500р на 4 листа бимаст-2м, лист сплена остался ещё с прошлого года.
Удачи.
