Неужели????
- гидротрансформатор всем своим корпусом неподвижно прикреплен к маховику двигателя и принципиально не может отключаться от двигателя. Насосная часть гидротрансформатора так же неподвижно прикреплена к корпусу гидротрансформатора. В гидротрансформаторе 2 подвижнвх детали - реактор и турбинное колесо. Реактор не к чему не прикреплен и лищь создает наивыгоднейшие условия для гидравлики (гидродинамики) жидкости (в подробности я вдаваться не буду). Турбинное колесо соединено с первичным валом АКПП и может быть заблокировано с насосным колесом (в режимах 1 или L). Передача момента от насосного колеса к турбинному происходит за счет гидрадинамического напора жидкости.
Простите, полностью с Вами согласен, был неправ, высказался неправильно.
НО когда мы стоим на ХХ и держим педаль тормоза (в АКПП уже включена первая передача (рычаг в D)) напора "слегка" не хватает для преодаления тормозного момента от трансмиссии.
Я имел в виду, что в случае включенного режима D и нажатой педали тормоза турбинное колесо неподвижно, а насосное колесо вращается. В этом режиме, а он, у многих, основной в пробках, вся мощность двигателя, развиваемая им на холостых оборотах, идет на перемешивание и разогрев масла в гидротрансформаторе. Это не есть полезно для АКПП.
Мы отпускаем тормоз и если не стоим в гору - машина катится - передача момента осуществляется но процент ее мал (идет сильное взаимное проскальзывание колес).
Гидротрансформатор, в отличие от гидромуфты, передает крутящий момент в соотношении от почти 1:1 до почти 1:2. Максимальное проскальзывание насосного колеса относительно турбинного колеса происходит при неподвижном автомобиле.
Мы добавляем газа и напор жидкости возрастает - передача момента стремится от 0 к 100% (но никогда не достигнет их) - мы идем в разгон. Нужно еще теории? Кто кого вводит в заблуждение?
Мы добавляем газа и возрастает момент на валу двигателя.
А маслонасос это я бы сказал не самый последний агрегат - именно его давлением замыкаются фрикционы, ну и смазка конечно.
Я не сказал, что маслонасос самый последний агрегат. Я сказал, что он вспомогательный агрегат и в передаче крутящего момента не учавствует. Не передает он крутящий момент.