Нет он изобретен для того чтобы при небольшой разности вращения турбинного и насосного колеса почти не передовать момент (проскальзывать на оборотах ХХ).
Ну вот... Вы так хорошо начали, даже заслужили похвалы от некоторых членов нашего клуба. А теперь...
То что Вы написали даже анализу поддается с трудом. "Проскальзывать на оборотах ХХ" - это весь крутящий момент двигателя тратить на разогрев масла. "При небольшой разности вращения турбинного и насосногоколеса" как раз и передается крутящий момент при движении автомобиля. При установившемся движении относительное проскальзывание колес приводит к снижению КПД, увеличению расхода топлива и компенсируется механической блокировкой гидротрансформатора.
Тормозной момент "на кончике турбинного колеса так сказать" максимальный, но так как он в следствии малой разницы в скоростях вращения турбинного и насосного колеса не он передается на вал ДВС - о чем я и писал поэтому ДВС так же не может его развить.
"Малая разница в скоростях вращения турбинного и насосного колеса" на оборотах холостого хода при стоящем автомобиле и включенном D??? Система управления двигателем поддерживает обороты холостого хода в районе 650 об/мин независимо от нагрузки (в известных пределах). Мощность двигателя - это обороты умноженные на крутящий момент. Обороты есть, крутящий момент тоже (сопротивляется неподвижное турбинное колесо) - куда же девается совершаемая двигателем работа???
Это так сказать мысли вслух о сопаставлении нагрузочной характеристики ДВС, и кривых сил аэродинамического сопротивления, массово инерционных характеристик ТС и сил трения-качения... 
Эк Вас понесло... Давайте не будем касаться "кривых сил аэродинамического сопротивления" и сил "трения-качения".