to Chief
Так я же не говорю, что необходимо Гибонов об этом информировать. Можно было до группы разбора написать жалобу, где все это указать и потребовать протокол признать недействительным.
Раз этот момент упущен, то можно все эти аргументы привести в суде и там ходотайствовать о признании протокола недействительным по следующим причинам:
а. неверно указано место составления протокола - если оно как раз было через 800 метров от 53 км. Свидетель есть.
б. неразборчива ФИО составителя протокола.
в. неправильного указания и отсутсвия расшифровки о приборе видеофиксации (в том числе требовать документы по поверке прибора)
г. отсутсвие прикрепленных фотографий (минимум 2-х, как вы писали ранее).
Суд не может оставить данные моменты без учета, если настаивать со своей стороны, что скорость не превышала 90 км/ч.
От себя. В протоколах ГИБОНЫ практически всегда партачат, их за это дрючат, но в силу уровня интеллекта, они зачастую делают ошибки и на это просто крайне необходимо делать ставку. Именно потому, что мы не очень грамотные, они пользуются таким моментом. Но если в официальном порядке указывать на их ошибки, они сразу прячут своих в норы и умывают руки.
Так что, если рассмотреть внимательно все факты данного правонарушения, то оптимальным образом, т.к. уже дело в суде, настаивать на том, что состав правонарушения не определяется и не подтверждается. Но это опять же, необходимо досконально все рассматривать.
А вот что касается:
Отклонение от маршрута суд не сочтет обстоятельством отменяющим вину. СМ и в нерабочее время - СМ и "должен пресекать"...
Тут можно напрямую указывать суду, что сотрудники ГИБДД находились в нерабочее время на данной точке, неизвестно сколько за это время зафиксировали правонарушений, с какой целью, если экипаж уже должен был завершить свое патрулирование. За это гибонам хорошие взыскания выносят!!! Тем, на которых я написал жалобу, в результате чего мой протокол был анулирован, взыскание все же вынесли!