Равенол моет ничуть не лучше, чем любое другое брендовое масло.
что ж, теперь у меня есть возможность проверить это на практике. кстати, чтоб увидеть результат (не равенола, любого масла которое "хорошо моет") сколько необходимо проехать? тыщу? пять?
Зимой у вас стабильно ниже 30, так что 0W будет однозначно лучше, но необязательно. Положи зимой банку залитого масла в багажник и при запуске в низкие температуры просто посмотри на его состояние, а там уже сам решишь.
бывает ниже 30, но я машину беру максимум -28...-29. ну вот барьер внутренний какой-то

. но и при -30 заводил, но это на шелле 0W-40. чтобы сравнит 0w и 5W нужно и того и другого положить в багажник. ладно, придет зима там видно будет.
Про допуск BMW LL запомнилось, что у них как раз LL-98 это обычное масло, когда еще 0W-40 допускалось и там моющих присадок больше. LL-01 это с чуть удлиненными интервалами, но практически с тем же щелочным числом. А вот LL-04 это уже для низкосернистого топлива.
понял, спасибо. что касается конкретно равенола:
HPS 5W-30 (LL98), щелочное 9,7, потеря текучески -40. это масло мне посоветовали в офиц. ответе от равенола
HLS 5W-30 (LL04), щелочное 10, потери текучести -45. это я заказал.
а вот "между ними" еще есть HCL (LL01), щелочное 10.7, потери текучести -45.
по твоим выкладкам получается мне из равнола предпочтительнее его (НСL) нужно было брать.
допуски по АСЕА и АРI у всех этих масел подходящие.