У друга в Тайоту Кароллу (последнего поколения) не зависимо от сезона льют 0W-30. Почему? Им наверное виднее. Для себя же вывел не много другую формулу: ЛЕТО-5W-40, ЗИМА-5W-30. Мне кажется эта тема будет жить как Ленин - вечно
Народ, ну сколько можно толочь воду в ступе. Долговечность вашего мотора прежде всего зависит от ВАС!!! Например, залейте в двигатель масла выше нормы, ведь от этого может маслосъемыне колпачки выдавить и какое масло будет залито абсолютно все равно. Или если в городе на каждем светофоре выкручивать мотор до отсечки, к повороту подлетать на пониженной и в повороте добавлять "газку" чтобы на выходе получить максимальную скорость... Тут масло тоже особо сильно движок не спасет. Лично ездил на 15-ке у которой пробег 321224. Парень работает торговым представителем и гоняет её в основном по трассе. В данном случае нагрузка на двигатель равномерная температура масла почти постоянная. Льют в не ZIC 10W-40 (не самое лучшее масло) и нечего, бегает же

Согласен, "масленный" вклад в долголетие мотора достаточен, НО не до такой же степени ... Мне тут предлагали масло марки Xenom или Xenum, не помню, Япония вся фигня .... Масло это белое! Просят за него 2400р за 4л.... Да бред какой-то, что после того как я залью это масло в двигатель трения вообще не будт

Итого: предлагаю модераторам почистить тему основательно, или что-то вроде FAQ-а