Всячина > Справочная
Выбор встраиваемой техники
StrNev:
--- Цитата: SAMMM от Февраль 23, 2017, 17:24:01 pm --- не виду смысла. на кухне и так 2.5 квадрата.. но хозяин барин))
--- End quote ---
Я про то что и стиралку не обязательно отдельно. вот нафиг ей отдельные 2,5 если у нее самой провод 1 квадрат :D я всю кухню на 1 линию посадил(варка газовая)
AndreS:
--- Цитата: StrNev от Февраль 24, 2017, 10:20:30 am ---Я про то что и стиралку не обязательно отдельно. вот нафиг ей отдельные 2,5 если у нее самой провод 1 квадрат :D я всю кухню на 1 линию посадил(варка газовая)
--- End quote ---
стиралку на узо обязательно, как и освещение в санузлах
serhio24:
--- Цитата: PANZERMAN от Февраль 23, 2017, 15:15:00 pm ---На посудомойку, на стиралку и на электроплиту отдельно делать под каждый прибор автомат?
--- End quote ---
лишние автоматы это пустая трата денег и места в щитке...
сам когда делал, тоже думал мол классно на важные приборы отдельные рубильники сделать, но потом забил на это... нормальные медные провода, нормальные розетки и автоматы, и в конце правильно посчитать что ты будешь втыкать в эти розетки, все - и не будет проблем...
считать по приборам просто - на провода 2,5мм предельная мощность 5,9квт, 4мм - 8,3квт, 6мм - 10квт. даже если техника еще не куплена, можно посмотреть примерно что бы купил и взять с них данные.
когда свой ремонта делал, посчитал что да как и бросил на кухню 3 линии:
1- силовую под плиту проводом 6мм.
2- 2,5квадрата на розетки под холодильник, вытяжку, посудомойку и розетки в фартуке. по приборам это где-то 2,3-2,5квт, остается более 3квт на фартук.
3- 2,5квадрата на розетку под духовой шкаф, телевизор и розетки со стороны стола. приборы кушают примерно 4,5квт и еще 1,4 остается на розетки.
в итоге получилось все относительно сбалансированно, можно пользоваться и даже есть запас.
dmvivanov:
Трррр, тормози. Твоим методом можно вообще шины кинуть и не заморачиваться.
На мой взгляд, адекватный текст:
Порядок определения количества мест в щитке:
1) Выписываем на листок свои хотелки
2) От хотелок отталкиваясь пишем список линий с сечениями кабеля.
3) Для каждой из линий формируем адекватную защиту как по току, так и дифференциальную. И главное в этом трудном деле - умерить аппетиты. Хочется 40 ампер на розетки кухни - а писать всё равно 16.
4) Суммируем количество модулей из пункта 3. Добавляем ещё запас - минимум 2 модуля на каждой рейке. Примеры: насчитали 30 модулей - ваш выбор щит на 36 модулей, насчитали 40 модулей - ищите щит на 48 модулей или на 52.
Все свои изыскания выкладывать здесь. Внимательно слушать рекомендации.
Кстати по сути. Текст Ваш, а комментарий мой.
Ставим общий диф. автомат на вводе в квартиру 63 А, 300 мА, Он нафиг не приснился в щите квартирном. В этажный его, только селективный!
- далее 1 простой автомат 40А на плиту (Нагрузка 36 А), А точнее автомат на 32 ампера, потому что не будет там такой нагрузки. И уточнить сечение кабеля, а то наверняка окажется что "ставили толстый 3х4, а что мало разве?". Истина в том что кабель при однофазном подключении плиты 3*6.
- Диф. автомат 32 А, 30 мА на тёплые полы и водонагреватели (Нагрузка 27 А), Ну как же! Тёплые полы отдельно, водогрейки отдельно. Кабели им нужны разные по сечению, защита тоже разная (по току разная, дифференциальная те же самые 30 mA).
- Диф. автомат 40 А, 30 мА на кухню (Нагрузка 54 А), Да хоть 154 ампера! Хотите по максиму задействовать технику? Делайте две, три, четыре линии с розетками, на каждой из линий автомат на 16 ампер, все имеют дифференциальную защиту.
- Диф. автомат 25 А, 30 мА на сан. узлы (Нагрузка 20 А), Не поленитесь расписать нагрузочку. А то чую там и пеший и конный...
- 3 Автомата 16 А на каждую из комнат (Нагрузка 23 или 32 А (С кондиционером или без). Кондиционеры будьте любезны на отдельную линию. (с)
Взято тут http://www.mastergrad.com/forums/t214698-elektricheskiy-shchitok-v-trehkomnatnoy-kvartire-moshchno-li-delat-tak-kak-na-sheme/
StrNev:
dmvivanov, красиво написано, разочаровался только дойдя до ссыли(это я про авторство)
Если интересно, ещё посоветую почитать sc-sc.net
Навигация
Go to full version