С металлическими катализаторами не совсем так. Сами соты не разрушаются, не оплавляются. Отваливается пайка которой соты припаяны к основе. Паяют у нас в России, видимо не совсем добросовестно это делают. По идее катализатор должен держать температуры в коллектора Сида без проблем. А вообще вся данная тема скользкая. Вот нам показывают некие цифры, на данный момент 55 случаев. Это все Сид JD? Или это и Рио и Соул и Сиды предыдущего поколения? Не ясно, что это и сколько людей у которых нет проблем, что бы понять соотношение.По моим наблюдениям катализатор страдает от долгих простоев на холостых оборотах, особенно зимой. Сам ставил и металлкаты, и пламегасители с обманками, потом чиповка под Евро2. В итоге вернул взад новый штатный катколлектор с керамикой
Я выше отписывался, что проблемы с катализатором на Сиде 2010 г.в., то есть как минимум не только JD. Но скорее всего других моделей здесь не много. Если не ошибаюсь (не заострял внимание, когда мне говорили, и пока не уточнял), но на Рио, вроде с 2012 года, катализаторы "как горячие пирожки" летят.
Надеюсь и мы узнаем в итоге о заявившихся в список и результате, если такой будет.
От чего страдает катализатор, на самом деле "тайна покрытая мраком", и по какой-то причине не особо данный вопрос изучается. Конечно проще всего свалить на топливо, и всем кроме владельца ТС данное утверждение выгодно. АЗС не предъявить и производитель тоже в сторонке...
Катализатор, как вариант, может умереть и от попадания в него масла (допустим просто кольца залегли) и от несгоревшего в каком-то цилиндре топлива (например пропуски зажигания, некорректная работа электроники, проблемы с форсунками)...
Лично я, если бы планировал эксплуатировать дальше тот же Сид, первым делом заменил бы катализатор на менее проблемный элемент.
P.S. Кстати, если кто-то удаляет катализаторы, то я бы посоветовал не оставлять их (сами катализаторы) в сервисах, так как вы всегда сможете получить за него (по весу керамики) от 1,5 т. руб. за кг. Таких контор полно, у меня друг занимается скупкой, да я и сам стал немного "собирать" в кучу.