Ну что друзья,
в эти выходные я таки почистил и помыл радиатор и заменил моторчик вентилятора.
Вот, какие выводы я сделал:
1) снимать его отнюдь не 10 минут, как тут говорилось

2) "Карлсона" снимать можно БЕЗ снятия радиатора. всего 2 болта сверху. Только мешает толстый верхний патрубок. Если удастся его как-то отогнуть - то вообще проблем нет
3) Для слива антифриза есть очень удобный краник белого цвета - слева в нижнем углу радиатора
4) Возможно, из-за того, что я не стал снимать бампер и решетку было довольно проблематично одному расцепить радиатор движка и радиатор кондея (но мы вдвоем с товарищем справились)
Кондей я снимать не стал из-за хладагента.
Далее, по чистке.
Вначале я поставил радиатор на верстак и стал его продувать компрессором. Тесть сказал, что водой сразу не надо, так, как грязь может скомковаться от воду и ее потом оттуда хрен вынешь
Короче, сжатый воздух рулит. Я где-то час продувал его с разных сторон - пылища и мусор с обратной стороны фигачили как из пулемета!

Далее, я положил его горизонтально на 2 бруска и взял керхер.
Вначале, на самом минимальном напоре я его пролил весь (минут 10), потом увеличил чуть-чуть напор и начал водить веерной струей сверху вниз. Смотрел, как снизу вытекает грязная вода.
Как грязная вода заканчивалась, я перемещался чуть дальше..и так далее.
Вся мойка и чистка со снятием и установкой у меня заняла часа 4 (из них антифриз сливался где-то полчаса только)

Кстати: радиатор кондея имеет ОЧЕНЬ хрупкие соты

. После снятия основного радиатора там освободилось место и можно было подлезть пистолетом компрессора. и я решил там сжатым воздухом пройтись. Короче говоря у меня начали вылетать соты

. Хорошо я вовремя опомнился и отодвинул пистолет подальше. Та, что имейте это ввиду.
Ну а в целом - если знать какие патрубки как снимать - то все действительно несложно. И 5 тыщ отдавать на сервисе не обязательно
Всем удачи!