С тихой грустью смотрю на нынешнюю армию.
В РФ есть такой регион Ставропольский край. "Прифронтовой" регион. У меня там тесть живет. Бывший военный. Во времена СССР был награжден 2 боевыми орденами и медалью "За боевые заслуги". Так вот, тесть признался мне, что он никому не говорит, что он бывший военный. Потому, что военных и в частности офицеров и прапорщиков там мягко сказать не любят. Причины: неоднократная продажа солдат, оружия, боеприпасов, амуниции боевикам в чечню. Скажите "частные случаи", так это только кого поймали, а кого нет?
Чем занимался я как командир взвода со своим подразделением в 1987 году? Боевой подготовкой и только боевой подготовкой! На приведение в порядок територии части, казарм, парковой зоны отводилось: каждая субота до обеда "ПХД" и одна пятница в месяц парковый день, для работ в парке боевых машин.
Моя неделя:
Понедельник, среда, пятница занятия по тактической подготовке, ОМП, матчасти вооружения, физподготовке, инженерной подготовке, развед подготовке, топографии и т.д.
Вторник огневая из стрелкового и гранатометов (практика) на стрельбище, день, ночь.
Четверг вождение боевых мащин (практика) день, ночь.
Раз в месяц полевой выход для стрельбы из стрелкового оружия и вооружения БМ, гранатометание.
Раз в полгода ротные тактические учения с боевой стрельбой, раз в год батальонные аналогичные учения.
Найдите в указанном распорядке время для дедовщины и прочих гадостей?
Спросите у взводного, чем он занимается сейчас. Я скажу чем: бумажками, хоз работами и ожиданием окончания первого 5-ит летнего контракта "...чтобы свалить из дурдома..."
Какая реформа? Деградация!