Можно и не нарушать ничего и не хамски вести себя, тогда общение будет несколько иным, более мягким.
А тут такое впечатление, что паренек откровенно нарушал и тычет носом ДАЙца, что тот не имеет права ничего с ним сделать. Так тоже нездорово. Защищаться надо грамотно, не спорю, но при условии, что ДАИшник и впрямь хамло и собирается ощипать тебя как кура перед супом 
Впрочем, это уже несколько иная тема
У меня уже до смешного доходит, езжу целый год без штрафов или отделываюсь беседой с сотрудниками ДПС, а перед самой поездкой на юг, меня хотят лишить прав, сегодня задержался на работе, коллега варил оптику в колодце, в районе Текстильщиков, где постоянно пробка, все закончили, поехали, впереди небольшая пробочка, но зная светофор, можно простоять прилично, а домой хочется, сзади никого, на встречке пусто, ну и решаюсь на хамский шаг, хочу развернуться через две сплошных, со мной еще была моя девушка и начала отговаривать и что-то я замешкался, но думаю раз решил, нужно делать и момент пересечения сплошных, вижу с Волгоградки машина ДПС выруливает, номера они моего точно не видят, хотел свалить, втопил газ в пол, но впереди красный и проезд занят, ну думаю фиг с вами, смотрю они уже люстру врубили и по встречке шпарят, ну думаю пускай свою полторашку выписывают, а они мне говорят, типа вы развернулись в зоне ограниченной видимости, это лишение 4-6мес. Внутри что-то екнуло, но вида не подаю, говорю, это что-то новенькое, вы меня извините, но мне нужно позвонить, позвонил, опять же коллеге по работе рассказал ситуацию( у него есть друг ДПСник), говорит такая фигня действительно есть, но они врятли будут ее оформлять, слишком много гемора, если хамить не будешь и дашь им рубль, они останутся счастливы... Короче начал их грузить, до какого расстояния считается опасный поворот и т.д. и чем вы мерили расстояние, на глаз али как, короче выписали они мне 1500тыс. со словами нам щас некогда с тобой возиться, у нас срочный выезд на ДТП и т.д. А так представляю кого другого на моем месте, от слов лишение прав, да еще перед поездкой на юг, точно отвалили бы им не кислую сумму!
p.s.
Знаю, что нарушать плохо, но нарушаю много, единственный критерий, это нарушать так, что бы вдруг че, не лишили прав, а так совесть совершенно не мучает и бред по поводу аварийной ситуации и т.д. не воспринимаю, дачники такие ситуации создают ГОРАЗДО больше, даже не выезжая с полосы в своем направлении!