Известна масса случаев, когда стрессовые ситуации заставляют человека концентрировать волю и делать невероятные вещи.
Это исключения из правил. Я говорю про обычного, среднестатистического человека. Который при сильном стрессе впадает в панику. И таких - подавляющее большинство. Это не плохо, и не позорно. Это -
нормальная реакция среднестатистического человека. Как там в анеке? Учитель русского языка, прыгнув с парашютом, была удивлена, ошеломлена и обескуражена. Но вслух произносила совершенно другие слова.
Ну а зачем в наш спор впутывать еще и хитропопых водителей?
Чем
принципиально отличается обочечник - и летун? И тот, и другой - нарушители. И у того - и у другого есть убедительные самоотмазки.
О каком стрессе тут может идти речь?
Т.е. после того, как тебя оштрафовал гаец - ты чувствуешь себя точно также - как и до этого момента? Или изменения наблюдаются?
Есть случаи, когда Скорые не убеждаются, что их пропускают, что им предоставляют преимущество и попадают в ДТП.
И такие случаи есть. Но в "Скорой", в большинстве своём, подготовленные водители. Для которых превышение - встречка и прочее - это
постоянная работа.
И речь идет про среднестатистические события. А не про редкие исключения из правил.
это просто 100% гарантия безопасного исхода
100% гарантию никто и ничто не дает. И у Лео Бокерия есть своё личное кладбище.
Но вероятность отправиться туда после Лео Бокерия - существенно ниже, чем если операцию будет проводить хирург, у которого за плечами таких операций одна-две.
Ну так и подавляющее большинство водителей по сравнению с нормальными водителями "Скорой" - это как вчерашний интерн против Бокерия.
Если ездить сто лет по одному и тому же маршруту, и то можно бывает попасть впросак, было 60, а сегодня стало 40, а знак новый проворонил, например.
Потому нужно ездить не по памяти, не по принципу "а тут всегда так ездят", а в соответствии со знаками-разметкой.
Потому как сколько бы лет не ездили "мы тут так всегда делали" - то в случае ДТП - и гайцам, и суду будет глубоко наплевать, что "тут всегда так ездили". Будут смотреть на данную, конкретную ситуацию в момент ДТП.
И плевать, что вчера тут была сплошная. Сегодня асфальт "побрили", знака нет, разметки нет и (при отсутствии других запретительных условий) обгон разрешен. А то, что "да вчера разметка же была" - меня также не интересует. Разметки нет
сейчас.
но я действительно не хотел нарушать.
Но ведь нарушение имело место быть? Знак-то был штатный? Установлен по ГОСТу? Ну и кто ж тогда виноват?
ЗЫ. а в ситигиде - так там сразу орет - вы превысили скорость))))
Добавлено позже: Октябрь 03, 2014, 15:42:54 pm
Это уже даже не скрывается, что в большинстве аварий виновато именно качество дорог и только потом уже - все остальное.
http://subscribe.ru/digest/auto/roads/n460296532.html
смотрим по ссылке:
Исследования, которые проводились на основе официальных данных ГИБДД, показали, что в среднем по стране доля аварий из-за плохих дорог стабильно составляет около 20% от общего числа ДТП.
20% - это не большинство. Большинство - это 50%+1 случай.
Ну так-то согласен - что дороги должны быть качественными, и разметка должны быть ясной и понятной, и знаки должны стоять так, как положено, а не в кустах.
Но, в первую очередь, нужно начинать с себя.
Неоднократно убеждался - когда едешь с соблюдением ПДД - то к месту назначения приезжаешь и быстрее, и с деньгами и нервами. А так по трассе смотришь - опа, обогнали тебя, как стоячего. Километра через три - он стоит на обочине - и оформляет приобретение акции ЗАО ГИБДД. И так раз три. В итоге приезжаем практически одновременно, только я спокойно, и с деньгами. Он - со штрафами (ну или уже "решил на месте"), дерганый, пожегший кучу лишнего бензина.
А как говорил Гейко - повышение средней скорости движения достигается не за счет увеличения скорости, а за счет уменьшения количества остановок.