Здравствуйте, тоже есть провал-дерганье при подгазовке на нейтралке (1.6 акп, 120000 пробег) на непрогретом моторе. Мотор именно ведет себя как непрогретый карбюраторный ВАЗ, как здесь уже говорили. Расход и динамика как на новой машине, это точно не из-за бензина или кондиционера.
Клапан холостого хода мыл, эффекта по провалу нет, но холостые стали ровные. Проблему может вызвать система впрыска или регулировки фаз или в совокупности по причине общей усталости авто.
По логике это может быть и неисправный датчик температуры и положения заслонки и клапан холостого хода, т.к при резкой подгазовке он (по прочитанной в нете информации) должен резко открываться. Если этого не происходит, то смесеобразование на малых ходах заслонки нарушается. У меня проблема с провалами началась совместно с плавающими холостыми. После промывки КХХ холостые ровные, а дерганье-провал остался.
В сервисе (в большинстве) будут менять деталь за деталью пока не найдут виновника, чего не хотелось бы в финансовом отношении. Поэтому присоединяюсь к теме, буду рад если кто решил проблему и поделится информацией.
P.S.-есть мнение что даже новый и исправный наш мотор страдает в легкой форме проблемой провала при разгоне, поэтому при общей усталости на больших пробегах или выходе из строя элемента системы машины, эта особенность может прогрессировать. Т.е скорее всего у кого машина относительно свежая, нужно искать вышедшую из строя "конкретную деталь", у кого с большим пробегом, как у меня, скорее всего это общая усталость и заменой чего-то "одного" вряд ли обойтись.