Спасибо всем кто отписал про дворники и резинки.
У меня тоже на обратном ходе водительского стеклоочистителя оставался развод мутный. Лил омывайку литрами - не помогает. По опыту приобретенному еще на Калине (на ней поменял 4 комплекта дворников, денег просадил кучу) понял:
резинки бывают направленными, поэтому
1. должно помочь перевернуть родные резинки в щетке, сегодня перевернул, дождя нет....
Для тех кто боится разбирать:
не бойтесь, тяните сильнее 
, только руку не повредите, перчатку оденьте и не выпускайте из рук резинку!!! сняли заглушку, положите ее, отверткой отогните прижимную планку и только тогда вынимайте резинку и сразу! переворачивайте и вставляйте назад в щетку. Иначе рискуете перепутать края

Лучше Чемпионов (в массовом проявлении, проверено лично на 3 авто (мсквич, акцент, калина) и по отзывам одноклубников) видимо нет -
2. буду брать Чемпионы, но раз уж родные были
бескаркасные придется и в этот раз раскошелится.
Ну и пожалуюсь. За зиму расцарапал заднее стекло ужасно

придется полировать. Очевидно, когда чистил от льда края стекла куда не достает стеклоочиститель, там песочек скапливается, вот он и помог.

Так что бойтесь. Правда пробовал затирать натиркой защитной Amway в общем помогло - не так видно, но царапки-то есть...
Всем удачи в борьбе с дождем и грязью. Купил еще и антидождь буду бороться по всем фронтам