TDV.ROOT
Да я не против такой системы со своей задачей она справляется на ура.... ключевое слово здесь вода !!! раньше когда небыло незамерзайки системы подогрева врезаемые в магистраль системы охлаждения ДВС наверно были просто незаменимы для людей нежелающих лить в бачок омывателя вместо воды водку ))) слава богу я этих времён как человек имеющий машину не застал
Сейчас купить незамерзайку непроблема, а вот температура испарения у неё (точнее у содержащегося в ней спирта) намного ниже чем у воды !!! Чесно сказать незнаю насколько быстро при нагреве до 40-50С (температура тёплой воды) из зимней омывайки получится неудобоваримая жижа состоящая из воды и моющих присадок да и не в этом дело.
Главный недостаток в такой системе это отсутствие возможности регулирования передаваемой в бачок омывателя тепловой мощности (нагревательный элемент (медная трубка) имеет фиксированные размеры ну и соответственно прокачиваемый по ней антифриз практически неизменную температуру допустим с потерями в трубках 70С) ну и соответственно такую систему невозможно оперативно отключить если она не нужна !!!
Блин ну не охота мне тут расписывать всю физику термодинамических процессов да и не помню я уже формулы и т.д. чтоб аргументировано чегото тут доказывать, но и так должно быть понятно что в зависимости от температуры окружающей среды и скорости машины (интенсивности охлаждения бачка) температура омывайки будет сильно изменяться !!! и если при -25С она будет равна нужным нам 5-10С то при 0С как раз прогреется градусов до 30С а это уже на мой взгляд перебор !!! а што будет при +10С
Вобщем ГЕЙЗЕРУ на мой взгляд нехватает управляемого клапана перекрывающего подачу антифриза и датчика температуры в бачке омывателя исходя из показаний которого этим клапаном будет управлять некая не очень сложная электрическая схемка )))
Так чёт я много понаписал

Вобщем невкоем разе небуду отговаривать от реализации такой системы но себе так делать точно не буду, всетаки электроподогрев на мой взгляд предпочтительней да и проще сделать