На всех мерсах обогреваеться бачок ,но у них тож иногда возникают проблемы в виде не брызгающих форсунок - накипь!
Как говорится нет в жини щастья

а вобще от СОД это самый напрашивающийся вариант обогрева бачка, но как видим не лишонный недостатков... слишком горячая ОЖ всётаки в СОД.
Оптимальней на мой взгляд будет электрообогрев с датчиком температуры... чтоб отключался при температуре омывайки градусов в 5-15, тогда после установки можно будет забыть про эту систему вапще !!!
Обогрев трубок и форсунок в нашем случае считаю лишним, эти элементы и так достаточно хорошо и быстро прогреваются движком !!! ктомуже форсунки у нас прикрыты от встречного ветра.
На мой сугубо личный взгляд обогрев форсунок актуален только в случае их внешней установки !!! так как в этом случае они могут быстро промерзать от встречного потока холодного воздуха !!!
Еслиб кто такие системы обогрева продавал и устанавливал я бы первым бы в очередь записался !!! Но я пока таких контор не видел

а самому колхозить ни времени ни желания особо нет )))
По поводу нового моторчика я уже писал выше... не помогает !!! ну по крайней мере в моём случае

Да и дело всё похоже не в самом моторчике как таковом, а в его расположении и расположении бачка омывателя !!!