А откидные пандусы - это вариант!
Как его откидывать??? Так мама спускается вниз, снимает шпингалет, откидывает, а потом поднимается назад к коляске и спускается уже с коляской.
Так что для выезда одной на коляске это не вариант.
У папы в подъезде сделан подъемник для инвалидов, а на улице обычный пандус (как около торговых центров и некоторых подъездов). Но у них подъезд по размерам позволяет. У многих на этом месте консьержи сидят и места уже нету для подъемника.
кстати, у соседнего дома в прошлом году сделали пандус. Причем там буквально выход из подъезда, один шаг и дорога. А они его так хитро закрутили, что смогли сделать спуск..
Мое мнение - надо идти к чиновникам и требовать сделать это бесплатно и должным образом.
Вот что нашла из законов (я не юрист если что)
В соответствии с законодательством маломобильным группам населения должен быть обеспечен безбарьерный доступ к объектам городской инфраструктуры. Очень часто данные требования закона не соблюдаются.
К маломобильным группам населения относятся:
1. инвалиды
2. люди с временным нарушением здоровья
3. беременные женщины
4. пожилые люди
5. люди с детскими колясками
ЗАКОН
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ
И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ К ОБЪЕКТАМ
СОЦИАЛЬНОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУР
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Закона МО от 14.07.2011 N 119/2011-ОЗ)
Мне кажется, что все можно решить разговорами и напоминанием того, что должны. И возможности идти в суд.
Ребят, у вас есть кто-то, кто управляет домом? Председатель, ЖЭК, ЖСК, ДЭЗ? Неужели с ними до сих пор нельзя договориться?
А если, как написал Миша, все есть на документах, но нет в реальности - так почему в суд не пойдете? У вас ведь все карты в руках.
Добавлено позже: [time]Май 27, 2014, 23:38:18 [/time]
p. s.

конечно мне со стороны все выглядит легко и просто. Наверное, есть причины, по которым вы не можете добиться пандуса.
Просто у нас сейчас в доме довольно активный и отзывчивый председатель. Пока что все проблемы удавалось решать на его уровне.